Положение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года — первый российский уголовный кодекс. Было подписано 15 августа 1845 года Николаем I. Оно было введено в действие в 1846 году. Уложение представляло собой кодифицированный нормативный акт, содержавший как нормы, регулировавшие общие вопросы уголовного права, так и устанавливающие ответственность за совершение конкретных преступных посягательств
Уложение 1845 г. впервые выделило Общую часть (разд. I “О преступлениях, проступках и наказаниях вообще”), где давались формальные определения преступления и проступка (“как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного законом предписано” – ст. 4), стадий его совершения, соучастников, системы и видов наказаний, их отмены и замены. Нормы Особенной части содержались в 2043 статьях (разд. II-XII).
В Уложении 1845 г. выделялись 11 групп преступлений и проступков: религиозные; государственные; против порядка управления; “по службе государственной и общественной”; против постановлений о повинностях; против доходов и имущества казны; против общественного благоустройства и благочинии; против сословной организации общества; против жизни, здоровья, свободы и чести личности; против прав семейственных и против собственности частных лиц. Всего Уложение включало 2224 статьи.
В статье 1, 2 и 4 Уложения 1845 года дается понятие преступления:
“Преступлением или проступком признается как самое противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исправительного законом предписано” (ст. 4). Это определение позволяет выделить как минимум три основные характеристики преступного деяния. Во-первых, главным признаком преступления считалось противоправность деяния (так называемое формальное определение преступления). Во-вторых, преступные деяния подразделялись на преступления и проступки. В-третьих (и это было впервые указано в Уложении 1845 года), преступлением называлось как действие, так и бездействие.
Разграничение преступлений и проступков проводилось по объекту посягательства, хотя и не очень четко (ст. 1 и 2). Однако такой критерий разграничения был предусмотрен впервые – в Своде законов деление деяний на преступления и проступки зависело от тяжести наказания. Кроме того, названный критерий позволяет утверждать, что определение преступного деяния, установленное Уложением, не может быть обозначено как безусловно формальное. Таким образом, в понятие преступления Уложением 1845 года были привнесены новые существенные и прогрессивные для того времени моменты
Основаниями уголовной ответственности Уложение 1845 года признавало несомненную доказанность преступного деяния и виновность (ст. 97).
Предшествующее законодательство России уже знало такие формы вины как умысел и неосторожность. Наиболее четко это было определено в Своде законов (т. XV, ст. 3-8). Уложение 1845 года делило преступления и проступки на умышленные и неумышленные (ст. 5) и различало умысел двух степеней: «первое, когда противозаконное деяние учинено вследствие не внезапного, заранее обдуманного намерения или умысла, второе, когда оное учинено хотя и с намерением, но по внезапному побуждению без предумышления» (ст. 6).
Первая степень наказывалась строже: «За преступление, учиненное вследствие намерения, заранее преступником обдуманного, определяется всегда высшая мера наказаний…» (ст. 111). Неосторожность как форма вины не была отражена в Уложении 1845 года в виде общего определения. Ответственность за неумышленные деяния довольно расплывчато формулировалась в главе «О определении наказаний по преступлениям» (ст. 116).
Читать дальше
1. Гаврилов С.О. История отечественного государства и права: учеб. пособие / С.О. Гаврилов – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – 111 с.
2. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России / Н.П. Ерошкин. – М.: Высшая школа, 1983. – 352 с.
3. История государства и права России: учебник для вузов / А.И. Толстая – М.: ЮстицИнформ, 2007 – 320 с.
4. История отечественного государства и права: учеб. пособ. Для студентов вузов, обучающихся по специальности “Юриспруденция” / [Г.Ю. Курскова и др.]; под. ред. Н.В. Михайловой, Г.Ю. Курсковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 647 с.
5. История отечественного государства и права: учеб. пособ. Для студентов вузов, обучающихся по специальности “Юриспруденция” / под. ред. Р.С. Мулукаева. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 703 с.
6. История отечественного государства и права. Ч. I: Учебник / Под. ред. О.И. Чистякова. – М.: Издательство БЕК, 2010. – 360 стр.
7. История отечественного государства и права. Ч. II: Учебник / Под. ред. О.И. Чистякова. – М.: Издательство БЕК, 2010. – 544 стр.
8. История отечественного государства и права России. Учебник / Под ред. Ю.П. Титова. – М.: ООО “ТК Велби”, 2003. – 544 с.
9. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
10. Хрестоматия по истории государсьтва и права России / Сост. Ю.П. Титов. – М.: Проспект, 2001. - 472 с.
Читать дальше