Задание 2.
В чем заключается принципиальное различие между цивильным правом (ius civile) и правом народов (ius gentium)? Когда и по каким причинам эти системы права сливаются воедино?
Ответ:
Согласно Дигестам Юстиниана (Д.1.I.1.2.): «Частное право делится на три части, ибо составляется или из естественных предписаний (ius naturale), или из (предписаний) народов (ius gentium), или из (предписаний) цивильных (ius civile)» [6,299].
Ius civile (цивильное право), согласно римскому праву, означает право, регулирующее взаимоотношения между гражданами Рима. Некоторые теоретики полагают, что ius civile означало гражданское право Рима, однако такая позиция подвергается критике в связи с тем, что гражданское право было представлено ius privatum [1,183].
Ius gentium (право народов) в римском праве – это совокупность норм права, заимствованных у других народов.
Согласно Дигестам Юстиниана (Д.1.I.5) право народов – это право, которым «введена война, разделение народов, основание царств, разделение имуществ, установление границ полей, построение зданий, торговля, купли и продажи, наймы, обязательства, за исключением тех, которые введены цивильным правом».
Читать дальше
Задание 3.
Правовая система США (понятие, источники, отрасли, основные черты).
Ответ:
Относительно понятия правовой системы США у теоретиков американского права не существует единой точки зрения. В целом их позиции можно классифицировать на две группы: первые говорят о том, что правовая система США – это и есть право США, другие же считают, что правовая система США включает в себя как право, так и иные правовые категории (например, правотворчество и правоприменение).
К примеру, М.П. Голдинг утверждает, что правовая система США представляет собой совокупность законов, правотворческих органов, органов, контролирующих за исполнением законов [5, 27].
Л.М. Фридмэн полагает, что правовая система США – это совокупность норм права, а также структур, институтов и процессов, позволяющих им существовать.
Источники правовой системы США представлены следующими составляющими:
1) судебный прецедент – суды, рассматривая дела, обязаны применять ранее вынесенные судебные решения по схожим делам, но учитывать при этом складывающиеся в государстве обстоятельства;
2) законодательство (статуты) – совокупность норм права, устанавливаемых законодательными органами. Основополагающее место среди федеральных законов занимает Конституция США 1787 г. и поправки к ней;
3) нормативные правовые акты органов исполнительной власти (директивы, правила, инструкции и др.)...
Читать дальше
1. Батыр К.И. История государства и права зарубежных стран. Учебник для вузов. – М. : Проспект, Велби, 2007.
2. Гражданское уложение. Кн. 1. Положения общие: проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения (с объяснениями, извлеченными из трудов Редакционной комиссии) / под ред. И. М. Тютрюмова; сост. А. Л. Саатчиан. ‒ М.: Волтерс Клувер, 2007.
3. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник. – М., 2007.
4. Салическая правда / пер. Н.П. Грацианского. – М. : Образц. тип. им. Жданова, 1950.
5. Саломатин А. История государства и права США. – М. : Юрист, 2008.
6. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / отв. ред. д. ю. н., проф. Н. А. Крашенинникова. — М. : Норма, 2007.
Читать дальше