Социология является наукой, которая рассматривает человеческое общество как единую социальную систему. Отдельной ее отраслью является социология управления. В общем объеме наука социология изучает основы функционирования общества и закономерности его развития, его структуру, а также организацию людей в обществе и их поведение в нем. Вся эта наука опирается на теорию и имеет свои методы исследования. В общую социологию входит много разных наук, в том числе и такая редкая, как понимающая социология. Объектом социологии является общество, то есть объединенные в нем люди, а также многообразные процессы взаимодействия, сотрудничества и соперничества людей, объединенных в профессиональные, семейные и другие группы. В общем смысле объектом изучения являются процессы в обществе и природе, которые влияют на исследуемые те или иные группы людей. Это общие рассматриваемые проблемы социологии.
Социология управления - отрасль социологического знания, изучающая систему и процессы управления в обществе.
Управление - сознательная, целенаправленная деятельность, основанная на знаниях, навыках и умениях людей. Это совокупность опреде¬ленных действий, совершаемых человеком-субъектом управления по отношению к объекту с тем, чтобы обеспечить его движение к заданной цели. Именно они определяют социальную при¬роду управления в обществе .
Итак, социология управления - это наука:
• о закономерностях управления общественными процессами, явлениями и отношениями;
• об основных понятиях, тенденциях, закономерностях и моделях строения систем управления;
• об основных понятиях, закономерностях и моделях функционирования и совершенствования системы управления.
Эти знания отражают содержательную, организационную и технологическую характеристики про¬цессов управления, а также взаимоотношения людей по поводу управления.
Выделяют три основных вида социального управления:
1) управление производством, экономическое управление;
2) социально-политическое управление;
3) управление духовной жизнью общества и каждого его члена.
Объектами специальных социологических теорий являются относительно самостоятельные сферы социальной жизни и социальные системы (социальные общности), закономерности их развития и функционирования.
Предметом социологии управления является:
• на общетеоретическом уровне - исследование социального механизма управленческого цикла, тенденций и закономерностей взаимодейст¬вия в нем управляющей и управляемой составляющих, места и роли в этом взаимодействии личности.
• на теоретическом и теоретико-прикладном уровнях социология управления разрабатывает свою методологию (теоретические модели, законы, принципы, критерии, показатели), обосновывает возможности использования общенаучных и специальных подходов к анализу социальных явлений.
Объектно-предметная область любой науки существует как единство взаимодействия объекта исследования и предмета, который порождает то или иное противодействие. А предмет любой науки – это такая часть объекта исследования, которая позволяет определить его особенности, принципиальные свойства, состояние и функции . Точно такой же наукой и является социология управления. Предмет социологии управления – это выделение из различных объектов общественной жизни необходимого набора всех взаимодействий и социальных отношений общества (рассматриваемого как многосложная и многоуровневая система), связанных с личностью и управлением
Механизм управления существует во всех без исключения областях человеческой деятельности, он своего рода интегрируется в них, обеспечивая возникновение и применение способов, форм и методов достижения необходимых целей деятельности общества и человека. Социология управления понимает под предметом управления воздействие, которое основано на систематическом взаимодействии двух разных субъектов. Это субъект управления, к которому относятся управляющие подсистемы и социальный объект, являющийся управляемой подсистемой. В самой науке рассматривается три основные уровни управления:
1 уровень – управление высшего звена, которое является институциональным уровнем. За этим уровнем (директор, президент) стоит задача принятия решений;
2 уровень – управленческий уровень или управление среднего звена, который осуществляет непосредственное управление людьми;
3 уровень – это подчиненные, являющиеся техническим уровнем.