Что такое свобода? В детстве свобода представлялась возможностью делать все что пожелается, без каких-либо ограничений и негативных последствий таких действий.
Но с возвратом приходит понимание того, что это невозможно; невозможна абсолютная свобода. Действительно, если представить, что всем людям дано право делать абсолютно все, то к чему это приведет? К тому, что действия одного человека будут нарушать, ограничивать свободу другого. Например, хочется мне послушать громкую музыку, а сосед в это же время хочет спать. Или другой пример: есть у меня яблоко. При идеальной свободе любой может забрать это яблоко у меня, что, конечно, нарушает мою свободу владеть и распоряжаться (хранить, съесть и т.д.) этим фруктом.
Таким образом, абсолютная свобода привела бы к вседозволенности и анархии, которые, в свою очередь, автоматически привели бы к нарушению и ограничению свободы. Следовательно, абсолютная свобода является не более чем идеей, мифом, реализовать которые невозможно.
Однако, если абсолютная свобода невозможна, то что же тогда считать свободой? Именно поэтому принято говорить о рамках свободы, ограничениях. Государством и обществом устанавливаются определенные границы, в пределах которых человек свободен в своих действиях. Эти границы являются выражением норм права, морали, религии и так далее.
Эти нормы устанавливают, что делать запрещено, устанавливают соответствующие негативные последствия. Например, уголовно-правовые нормы считают убийство притуплением, нормы морали считают этот поступок недопустимым, аморальным, нормы религии – грехом; также устанавливаются соответствующие последствия: уголовное наказание, осуждение общества.
Получается, что свобода зависит, в том числе, от действующего в стране законодательства? Как же тогда расценивать жестоки и несправедливые законы, например, в тоталитарных государствах, когда за небольшой проступок человек может казнен, когда государством регулируются даже интимные отношения между супругами? Я считаю, что в данном случает о свободе речи быть не может.
Тогда какие же должны быть рамки, границы свободы, что бы свобода оставалась именно свободой, не превращалась во вседозволенность, но и не ограничивалась чрезмерно?
Я считаю, что эти ограничения должны быть разумными. Что подразумевается под разумность?
Во-первых, это соответствие принятым в обществе нормам морали, нравственности, основным нормам самых распространенных религий.
Безусловно, если в обществе убийство, кража, изнасилование считается недопустимым, то такие деяния должны быть запрещены. Если в обществе считается правильным и обязательным заботится о детях, то соответствующие обязанности должны быть также установлены на законодательном уровне. При этом важное значение имеют и религиозные предпочтения большинства членов данного общества. Так для мусульманских стран характерны одни правовые запреты (например, запрет появляться женщине в общественном месте без платка), а для христианских – другие (например, установление выходным днем Рождество), светские же государство не должно отдавать предпочтение нормам какой-либо религии, но и не создавать нормы, противоречащие важнейшим религиозным нормам (недопустимо специально устанавливать рабочим днем день Пасхи, как это было в годы советской власти. или же запрещать женщинам, исповедующим ислам, носить платок).