Демография – наука о населении в его общественном развитии. На основе оценки влияния социальных, экономических, а также биологических и географических факторов демография исследует закономерности явления и процессов, происходящих в структуре, размещении и динамике народонаселения.
Демография делится на 2 раздела: статика населения и динамика населения.
Статика населения включает на определенный момент времени численность и состав населения по возрасту, полу, социальному положению, профессии, родному языку, национальности, месту жительства, уровню образования и т.д.
Динамика населения – это изменение количества населения во времени. Она включает:
1) механическое движение (миграция) населения.
2) естественное движение населения – изменение численности и состава населения в результате рождаемости и смертности. В систему показателей включают также браки и разводы (расторжение браков) и т. Д. Данные статистики естественного движения населения используются для изучения процессов воспроизводства населения (процесс смены поколений людей вследствие их рождения и смерти), разработки мероприятий по улучшению здравоохранения и расчётов численности населения.
К показателям естественного движения населения относят общие и специальные демографические показатели.
Общие демографические показатели – это показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, средней продолжительности предстоящей жизни, брачности и разводимости. Общие демографические показатели вычисляются обычно на 1000 человек населения.
Читать дальше
В практической и научно-практической работе врачи обобщают результаты, полученные как правило на выборочных совокупностях. Для более широкого распространения и применения полученных при изучении репрезентативной выборочной совокупности данных и выводов надо уметь по части явления судить о явлении и его закономерностях в целом.
Учитывая, что врачи, как правило, проводят исследования на выборочных совокупностях, теория статистики позволяет с помощью математического аппарата (формул) переносить данные с выборочного исследования на генеральную совокупность. При этом врач должен уметь не только воспользоваться математической формулой, но сделать вывод, соответствующий каждому способу оценки достоверности полученных данных. С этой целью врач должен знать способы оценки достоверности.
Применяя метод оценки достоверности результатов исследования для изучения общественного здоровья и деятельности учреждений здравоохранения, а также в своей научной деятельности, исследователь должен уметь правильно выбрать способ данного метода. Среди методов оценки достоверности различают параметрические и непараметрические.
Параметрическими называют количественные методы статистической обработки данных, применение которых требует обязательного знания закона распределения изучаемых признаков в совокупности и вычисления их основных параметров.
Непараметрическими являются количественные методы статистической обработки данных, применение которых не требует знания закона распределения изучаемых признаков в совокупности и вычисления их основных параметров.
Читать дальше
Результаты исследования здоровья студентов 2 групп одного и того же курса по характеристике частоты сердечных сокращений (ЧСС) показали одинаковую среднюю величину (85 уд/мин). Критерий разнообразия ЧСС в одной группе — 2 удара в минуту, в другой — 4 удара в минуту.
1. Определите, для какой группы средняя величина пульса при одинаковой средней частоте сердечных сокращений (М) и одинаковом числе студентов типичнее, т.е. лучше отражает состояние здоровья студентов.
2. Какой критерий разнообразия был использован для определения разнообразия признака?
Решение.
1. Средняя величина пульса при одинаковой средней частоте сердечных сокращений (М) и одинаковом числе студентов типичнее для первой группы, так как критерий разнообразия в этой группе ниже, следовательно, взяв случайного студента из этой группы, он будет иметь частоту сердечных сокращений (М) ближе к средней (85), примерно с разницей в 2 удара, для студента из 2 группы, такая разница составляет 4 удара, что является менее точной оценкой.
Читать дальше
1. Управление и экономика фармации : учебник / под ред. В Л. Багировой. - М. : ОАО «Издательство «Медицина», 2004. - 720 с.
2. Шарахова, Е.Ф. Теория и практика менеджмента аптечной организации : учебное пособие / Е.Ф. Шарахова. - Барнаул : Изд-во АГМУ, 2005. - 208 с.
3. Лозовая, Г.Ф. Менеджмент фармацевтической организации : учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. / Г.Ф. Лозовая, П.В. Лопатин, Г.Т. Глембоцкая. - М.: МЦФЭР, 2000. - 192 с.
4. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом / Т.Ю. Базаров, Б.Л. Еремин. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.
5. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда : учебник для вузов. - М.: Инфра-М-Норма, 2005.
6. Иванова С.В. Мотивация на 100%. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2005.
7. Управление персоналом организации : учебник / под ред. А.Я. Кибанова. - М., ИНФРА-М, 2003.
8. Психология менеджмента : учебник / под ред. Г.С. Никифо-рова. - СПб, 2000.
Читать дальше