Основные задачи учреждений СМП. Факторы, определяющие уровень обращаемости населения за СМП. Преемственность и взаимосвязь в работе учреждений скорой медицинской помощи с другими ЖГУ.
В структуру СМП входят станции, подстанции, больницы СМП, а также отделения СМП в составе больничных учреждений. Станции СМП как самостоятельные лечебно-профилактические учреждения создают в городах с населением свыше 50 тысяч человек. В городах с населением более 100 тыс. человек с учетом протяженности населенного пункта и рельефа местности организуют подстанции СМП как подразделения станций (в зоне 20-минутной транспортной доступности). В населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. организуют отделения СМП в составе центральных районных, городских и других больниц.
Станция (подстанция, отделение) СМП является лечебно-про- филактическим учреждением, которое функционирует в режиме повседневной работы и чрезвычайных ситуаций (ЧС). Основной задачей станции (подстанции, отделения) СМП в режиме повседневной работы является оказание СМП заболевшим и пострадавшим на месте происшествия и во время их транспортировки в стационары. В режиме ЧС — проведение лечебно-эвакуационных мероприятий и участие в работах по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Возглавляет работу станции СМП главный врач, а подстанции и отделения — заведующий.
Читать дальше
В ЦРБ 250 коек, за год в стационаре пролечилось 4560 больных, из них 3400 – работающие и 1160 – неработающие граждане. В текущем году средние сроки пребывания больного в стационаре сократились по сравнению с прошлым годом с 18,6 до 15,0 дней без изменения длительности амбулаторного лечения. Рассчитайте экономический эффект от сокращения сроков лечения в стационаре, если сумма национального дохода, производимого одним работником за 1 рабочий день, равна 530 рублей. Средний размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 198 рублей, а затраты на лечение одного больного за 1 календарный день в стационаре городской больницы – 480, а в стационаре ЦРБ – 370 рублей.
Экономический эффект от сокращения сроков лечения больных может быть рассчитан по формуле:
Э=(Э1р х Р) + (Э1н х Н), где Э1р – экономический эффект от сокращения сроков лечения 1 работника, Р – число пролеченных работающих граждан, Э1н – экономический эффект от сокращения сроков лечения 1 неработающего гражданина, Н – число пролеченных неработающих граждан.
Читать дальше
1. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. М, 2002.
2. Лисицын Ю.П. Социальная гигиена (медицина) и организация здравоохранения. Казань, 1999.
3. Мясников А.О. Научная оценка организации преемственности в работе станций скорой медицинской помощи с лечебно-профилактическими учреждениями на догоспитальном и госпитальном этапах в условиях реформирования здравоохранения. Автореферат, 2009
4. На обращаемость за скорой медицинской помощью // http://znanie.podelise.ru/docs/87663/index-8637.html
5. Общественное здоровье и здравоохранение. Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова М. «МЕДпресс-информ»., 2002.
6. Статистика больничных учреждений. Статья // http://novsu.ucoz.ru/publ/ozz/statistika_bolnichnykh_uchrezhdenij_osnovnye_gruppy_pokazatelej_medicinskoj_dejatelnosti_stacionara_metodika_rascheta_pokazatelej/2-1-0-70
7. Юрьев В.К., Куценко Г.И. Общественное здоровье и здравоохранение. С-П, 2000. – с.746-783, 833-861.
Читать дальше