Происхождение термина «кредит» имеет несколько трактовок. Одни специалисты считают его производным от латинского credit (в переводе «он верит»), другие, от creditum (ссуда, долг). На самом деле кредит – это движение ссудного капитала, или заем в денежной либо товарной форме. Понятие и практика кредитования существовала еще несколько тысячелетий назад в натуральной и денежной формах. Обе эти формы кредитов развивались параллельно, приобретая свои масштабы и значение. Сущность кредита
Рассмотрим кратко сущность, и функции, и принципы кредита, что они представляют на практике. Устойчиво и неизменно понятие о сущности кредита, которое обозначает экономические отношения между кредиторами и заемщиками по вопросу возвратного движения денежной стоимости или стоимости в товарной форме.
Субъектами в кредитных отношениях выступают юридические лица или дееспособные граждане: кредиторы – особы, которые передают стоимость во временное пользование, а заемщики получают кредит и обязаны его возвратить в условленный срок. На современном уровне организации товарно-денежных отношений субъект может одновременно исполнять функции кредитора и заемщика, например, банк. Объект кредитной сделки – это ссуженные ценности в денежном и товарном виде, переданные заемщику кредитором с последующим возвратом.
Существует две основных функции кредитования в современных условиях: перераспределительная и функция замещения операций с наличными безналичными кредитами. С помощью перераспределительной функции денежные и товарные средства, принадлежащие одному экономическому субъекту, передаются в пользование другому экономическому субъекту на определенное время с условием возвратности, срочности и платности.
Функция замещения заключается в создании на основе кредита платежных средств, при использовании которых наблюдается эффект экономии издержек обращения. Вышеназванная функция появилась вследствие специфической организации современных денежных оборотов с преобладанием в них безналичной формы производимых расчетов. Храня деньги в банках, клиент таким образом вступает с последними в кредитные отношения и создает возможность проведения кредитных операций в виде банковских записей, вместо использования наличных средств.
В процессе кредитных отношений применяются основные принципы кредита, к ним относятся срочность и возвратность, материальная обеспеченность, целевой характер, платность.
Возвратность кредита подразумевает своевременный возврат полученной ссуды после завершения пользования ею.
Срочность кредита обуславливает сроки, в которые ссуда должна быть возвращена заемщиком, они фиксируются в кредитном договоре или другом равноценном документе. Вследствие нарушения заемщиком указанных сроков кредитор имеет право применить к нему экономические санкции.
Платность кредита – это прибыль, полученная от пользования кредитом и распределенная между кредитором и заемщиком в виде кредитного процента. Посредством этого принципа заемщик не только возвращает кредит, полученный в банке, но и платит за право его использования.
Обеспеченность кредита – ссуда предоставляется под залог или под финансовую гарантию. Таким образом, обеспечивается защита интересов кредитора в случае нарушения заемщиком принятых по кредиту обязательств.
Целевой характер кредита – предусматривает использование кредитных средств в конкретных целях, определенных кредитным договором. Кроме этих основных, имеются и другие принципы кредита. Так дифференцированный характер предусматривает различный подход кредитных организаций к потенциальным заемщикам разных категорий.
Безусловно, взять и использовать кредитные средства заемщик может, и не зная основополагающие принципы кредита и правила функционирования этого финансового инструмента. Однако отсутствие информации способно повлечь непредвиденные расходы и разнообразные недоразумения. Чтобы уверенно и безопасно воспользоваться экономическим благом – кредитованием, необходимо владеть основной информацией. Узнав принципы кредита, вы сможете заранее рассчитать собственные возможности и вступить в законные отношения с банком, не неся огромных потерь и чувствуя себя уверенно в завтрашнем дне.
Читать дальше
Рынок недвижимости Новосибирска и Новосибирской области демонстрирует стабильное развитие. С 2006 года в области ежегодно сдается более 1 млн. кв. м жилья (рис. 1). С 2008 года эту планку преодолел и областной центр. По объемам ввода жилья Новосибирск занимает третье место в России – после Москвы и Санкт-Петербурга.
Рисунок 1 – Ввод жилья в Новосибирской области, тыс. кв. м.
Спрос на рынке недвижимости Новосибирска формируется быстро растущей численностью населения – город уже перешагнул полуторамиллионный рубеж. Формируется Новосибирская агломерация, в которой, по прогнозам, будет проживать до двух миллионов человек. Столица Сибири является точкой притяжения для внутренних мигрантов, прежде всего из соседних и северных регионов.
Благодаря тому, что Новосибирская область находится на перекрестке железнодорожных и автодорог, речных и авиамаршрутов, регион стал привлекательным для развития транспортно-логистического бизнеса и торговли.
Продажа квартир в Новосибирске. Рынок жилой недвижимости региона постоянно прирастает новыми объектами, что позитивно сказывается на динамике продаж квартир в Новосибирске и Новосибирской области. С 2003 по 2012 годы в Новосибирске построено 8 млн. кв. м жилья – почти четверть многоэтажного жилищного фонда города. Только в 2012 году было сдано 1,1 млн. тыс. кв. м – это лучший показатель по России. План на 2013 год – не менее 1 млн. кв. м жилья в Новосибирске и не менее 1,6 млн. кв. м – в области. Порядка 40% жилья вводится на площадках комплексной застройки.
Для рынка жилой недвижимости Новосибирска характерно преобладание жилья эконом-класса, так как именно в этом сегменте сосредоточен основной спрос. Действуют программы государственной поддержки для молодых и многодетных семей, учителей, ученых.
Цена квадратного метра на рынке новосибирского жилья демонстрировала положительную динамику в течение двух лет, однако во втором квартале 2013 года была отмечена ее стабилизация. К июлю «квадрат» на вторичном рынке стоил в среднем 61 тыс. руб., в новостройках – 50,6 тыс. По итогам полугодия цены на первичном рынке, по информации аналитиков, прибавили 1,7 %, на вторичном – 2,4 %.
В таблице 3 представлена динамика средней цены на рынке жилья по Новосибирской области за 2000 – 2011 годы.
Таблицы 3 Средние цены на рынке жилья по Новосибирской области (на конец периода; рублей за 1 кв. м. общей площади, руб.)
Читать дальше
1. Кузнецова Е. И. Деньги, кредит, банки. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 527 с.
2. Макарова Л.А. Финансы и кредит. - Тамбов: ТГТУ, 2010. - 120 с.
3. Николаева Т.П. Финансы и кредит. - М.: ЕАОИ, 2010. - 371 с.
4. Официальный сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области // http://www.minstroy.nso.ru/
5. Сведения об ипотечных жилищных кредитах, предоставленных кредитными организациями физическим лицам в рублях. URL:
http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=4-1&pid=ipoteka&sid=ITM_2357
6. Сведения об ипотечных жилищных кредитах, предоставленных кредитными организациями физическим лицам в иностранной валюте. URL:
http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=4-2&pid=ipoteka&sid=ITM_37596
7. Шевчук В.А., Шевчук Д.А. Финансы и кредит. - М.: РИОР, 2010. - 288 с.
Читать дальше