Родители несут моральную и правовую ответственность за содержание своих несовершеннолетних детей, чтобы дети имели крышу над головой, одежду, питание и могли получить образование. Развод родителей не отменяет выполнение родительских обязанностей, независимо от того, где и с кем будут проживать дети после развода. В случае если один из родителей забывает либо не хочет добровольно обеспечить надлежащую материальную поддержку ребенка, то второй родитель вправе требовать взыскания алиментов на ребенка в суде.
Семейные отношения это достаточно многогранная сфера жизни человека. В зависимости от взаимоотношений, сложившихся в семье, семейная жизнь может быть безгранично счастливой, или же сопряженной с многочисленными трудностями: материальными и финансовыми, душевными и физическими. Вступая в брак, мало кто задумывается, о необходимости заключить брачное соглашение, на основании которого будут строиться финансовые отношения семьи.
Финансовая сторона семейной жизни определена законодательством и непосредственно Семейным Кодексом РФ. Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
Пока в России не приобрело широкую популярность, заключение брачного контракта, в котором можно предусмотрительно указать размер алиментов на содержание супруга в тех или иных случаях, истребовать алименты находясь в браке можно только в судебном порядке.
Обязательным условием назначения алиментов на супруга является наличие средств на такие траты у второго супруга. Взыскание алиментов возможно, если один из супругов нуждается в материальной помощи, а второй способен эту помощь оказывать.
Алиментные обязательства относятся к семейным имущественным правоотношениям. Они возникают, либо на основании соглашения сторон, либо на основании решения суда. Заключаются данные обязательства в предоставлении содержания одними членами семьи другим членам семьи. Большинство сограждан полагает, что алиментные отношения могут возникать только между детьми и родителями, но это не так.
Законодательством Российской Федерации в Семейном кодексе предусмотрены алиментные обязательства по отношению:
• родителей к детям;
• бывших супругов к друг другу;
• детей к родителям;
• бабушек и дедушек к внукам;
• внуков к бабушкам и дедушкам;
• сестер и братьев к друг другу;
• воспитанников к фактическому воспитателю;
• падчериц и пасынков к мачехе или отчиму.
В данной части работы мы рассмотрим главу 15 СК РФ, в которой описаны участники алиментных отношений и нормы, при которых одни могут требовать возникновения таких отношений, а вторые обязаны предоставить им содержание.
Читать дальше
Алименты на ребенка — средства на содержание ребенка или детей, которые один из родителей выплачивает другому после развода. Супруги могут определить порядок уплаты алиментов в письменном виде в рамках соглашения, заверить его нотариально и представить на рассмотрение суда. Если же супруги не могут договориться между собой, то следует рассмотреть возможность взыскания алиментов на ребенка в суде.
Если дети будут проживать с одним родителем, и он считает, что сумма, необходимая для удовлетворения потребностей детей выше, чем размер алиментов, на который он можете рассчитывать по закону, тогда он может подготовить вариант бюджета, где будут четко видны будущие расходы на обеспечение условий жизни детей. В этом случае, при обсуждении размера алиментов необходимо ознакомить другого родителя с подготовленным бюджетом.
При подготовке общего бюджета можно включить в него расходы на выплату кредита или арендной платы, транспортные расходы, суммы счетов на оплату услуг телефонной компании, кабельного телевидения и другие виды затрат, а также расходы, имеющие непосредственное отношение к потребностям детей: одежду, медицинские услуги и т.д.
Следует учесть, что при отсутствии соглашения или письменного договора, взыскание алиментов на ребенка в суде происходит ежемесячно, начиная с момента подачи искового заявления в суд. В размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом, учитывая материальное положение стороны и другие важные обстоятельства.
Читать дальше
К категории лиц, имеющих право на истребование алиментов с супруга, относятся:
• нуждающийся нетрудоспособный супруг;
• жена в период беременности и в последующие три года после рождения ребенка;
• супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом первой группы с детства или за общим ребенком-инвалидом (вне зависимости от группы и заболевания) до достижения таким ребенком совершеннолетия (18-ть лет).
При рассмотрении дела о взыскании алиментов на супруга, суд будет учитывать множество факторов. Предоставить доказательную базу, подтверждающую возможность ответчика выплачивать алименты и то, что истец действительно нуждается в финансовой помощи, должна сторона, подающая заявление о взыскании алиментов.
Исковое заявление на взыскание алиментов с супруга должно содержать в себе данные об истце и ответчике и ссылаться на ст. 89 СК РФ с указанием причины возникновения права истца истребовать алименты с ответчика. Заявление должно быть составлено в трех экземплярах и подано по месту жительства ответчика в мировой суд.
Читать дальше
Следует учесть, что после выплаты алиментов, они должны использоваться только по целевому назначению — в интересах ребенка (или детей).
Важную роль в определении суммы алиментов имеет материальное положение ответчика, семейное положение обоих супругов, тяжесть заболевания нетрудоспособного супруга и множество других факторов, которыми будет руководствоваться суд во время принятия решения.
Российским законодательством определен максимальный предел размера алиментов по отношению к доходу. Так на сегодняшний день максимальный размер алиментов не может составлять более 50 % дохода гражданина. Существующая задолженность по уплате алиментов, увеличивает предел до 70%. То есть до момента погашения задолженности сумма алиментов может равняться крайнему пределу, а именно 70% от дохода гражданина, а после ее уплаты – 50 %.
Алименты братьям и сестрам всегда исчисляются только в твердой денежной сумме и уплачиваются ежемесячной (ч. 2 ст. 98 СК РФ).
Согласно действующему законодательству возникновение алиментных обязательств между сестрами и братьями может происходить не только на основании судебных решений. Вполне допустимо заключение соглашений алиментного содержания между ними. Соглашение заключается на добровольной основе. Регулирование заключения подобных соглашений возложено на гл. 16 СК РФ.
В некоторых случаях законодательством РФ, а именно ст. 96 СК РФ предусмотрены дополнительные обязательства алиментного характера между воспитанниками и фактическими воспитателями.
Читать дальше
1. Семейный Кодекса РФ
2. Конституция РФ
3. Жилищный Кодекс РФ
4. Кузнецова И.М. комментарий к законодательству о регистрации актов гражданского состояния. М.: Инфра М, 2002.
5. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. – М.: Инфра М, 2003.
6. Доморацкий Ю. Развод по-русски // Домашний адвокат.- 2002.
7. Ложба В.Р. Семья как основная ячейка общества. Ярославль, 2001. -339с.
8. Савинов Л.И. Семьеведение: Учебное пособие. Саранск: Издательство Мордовского университета, 2009.- 340с.
9. Майкова Э.Ю. Современная семья: проблемы и перспективы развития. - Тверь, 2001.- 154.
10. Черняк Е.М. Социология семьи: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 412с.
Читать дальше