Предметом социального страхования называется комплекс таких материальных, а также процедурно-процессуальных социальных отношений, которые возникают при наступлении законодательно определённых случаев (называемых «социальными рисками»). Основная цель таких отношений — возмещение ущерба, полученного застрахованным лицом от возникновения социальных рисков, с помощью распределения различных благ (материальных и нематериальных).
Предмет социального страхования тесно связан с понятием и содержанием социального обеспечения в целом. К предмету социального страхования на сегодняшний день относят следующие группы общественных отношений:
1. Отношения, которые направлены на обеспечение застрахованных граждан финансовыми средствами (пенсиями, компенсационными выплата-ми, пособиями).
2. Отношения, которые возникают при предоставлении социальной помощи в каком-либо натуральном виде. К таким видам относятся: предоставление бесплатной или льготной медицинской помощи или помощи, предоставление бесплатной или льготной социальной помощи непосредственно на дому застрахованного (для людей преклонного возраста, а также инвалидов), предоставление протезно-ортопедических, транспортных средств инвалидам, а также оказание помощи путём выдачи путёвок на лечение в санитарно-курортных учреждениях с целью профилактики основных заболеваний, предоставления возможности бесплатного проезда льготным категория населения и предоставления молодёжи возможности профессионально-технического обучения на льготных условиях и дальнейшего устройства на работу.
Читать дальше
Самое краткое, и в то же время емкое определение риска может быть сформулировано следующим образом:
Риск - это неопределенность потерь.
Можно также дать более развернутое определение риска, если рас-крыть в нем понятие неопределенности:
Риск - это возможность непредвиденного наступления неблагоприятных последствий.
В приведенных формулировках в явном виде отсутствует, но фактически предполагается обязательное наличие двух элементов:
1) объекта, который может иметь разные состояния и менять их во времени;
2) субъекта, который небезразличен к состоянию объекта, но при этом не располагает информацией, достаточной для однозначного определения состояния объекта с требуемой ему точностью.
В первом определении в неявном виде, а во втором совершенно четко можно выделить необходимые и достаточные условия наличия риска:
1) возможность наступления (а, следовательно, и возможность ненаступления) последствий;
2) непредвиденность наступления последствий для субъекта;
3) неблагоприятность возможных последствий для субъекта, т.е. небезразличность субъекта.
Наличие возможности наступления предполагает существование некоторого множества состояний, в которые может попасть объект. Тем самым предполагается отсутствие детерминизма в рассматриваемой ситуации.
Непредвиденность наступления состояния означает, что субъект не может сам выбрать или точно предсказать состояние, в котором находится или будет находиться объект. Также к непредвиденности можно отнести еще более сложную для субъекта ситуацию, когда он даже не знает о существовании (возможности наступления) неблагоприятного состояния. Возможность и непредвиденность вместе означают наличие неопределенности.
Читать дальше
За десять лет осуществления обязательного медицинского страхования граждан в деятельности системы обязательного медицинского страхования выявилось достаточно проблем правового и экономического характера, которые требуют разрешения на уровне федерального закона. При этом за время существования системы обязательного медицинского страхования она приобрела достаточно четкую структуру взаимодействия субъектов обязательного медицинского страхования.
В рамках совершенствования системы обязательного медицинского страхования главным представляется определение порядка и источников финансирования, обеспечивающих оказание необходимой и достаточной медицинской помощи по ее видам и объемам. В федеральном законе о медицинском страховании должна быть установлена зависимость объема ответственности страховщиков от объема средств, перечисленных им страхователями. Средства обязательного медицинского страхования, находящиеся у медицинских страховых организаций, должны быть защищены от принудительного взыскания налоговыми органами, а также от взыскания по долгам, не связанным с деятельностью в рамках обязательного медицинского страхования.
Кроме того, в федеральном законе об обязательном медицинском страховании следует четко разграничить контрольные функции фонда обязательного медицинского страхования и органа страхового надзора.
Читать дальше
Определить размер накопительных отчислений в динамике для пенсионного страхования к моменту выхода на пенсию и предполагаемую сумму пенсионных выплат, если известно, что
- пол работника – мужской;
- возраст – 31 год;
- среднемесячная заработная плата – 500 руб.
Накопительная часть пенсии формируется за счет взносов в размере 6% от заработной платы, но в 2004г. – 4%, а 2005г. – 5%. Инфляция берется в среднем 6% в год. Также рассчитать сумму единого социального налога.
Читать дальше
1. Герасименко Н.Ф. Обязательное медицинское страхование: что нужно знать мед. Работнику.
2. Сурков С.Н. «Анализ методики Госстрахнадзора расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования» - М.: Финансы, 1994г.
3. Социальное страхование как фактор стабильности общества. Материалы «крупного стола» / Под ред. А.Ф. Зубковой. Информационно аналитический ю.ллитень клуб «Реалист» - М.: 1995г. №7.
4. Фильев В.М. Социальное страхование в России и зарубежных странах. Практическое задание. – М.: 1997г.
Читать дальше