Предпринимательские группы наличествуют как на развивающихся, так и на уже функционирующих рынках. Для всех них свойственно ведение деятельности одновременно в нескольких, очень часто не связанных между собой областях. Нередко они принадлежат одной семье при большем либо меньшем участии внешних инвесторов. Крупнейшие субъекты экономической деятельности в мире - государства и транснациональные организации. В глобальном плане крупнейшие транснациональные группы часть изготавливают большую часть ВНП, а по годовым темпам роста и годовому обороту опережают многие страны .
Структура предпринимательских групп может быть как самой простой, так и очень сложной и включать многочисленные дочерние организации, находящиеся в полной либо частичной собственности материнской организации, оперативные дочерние организации, филиалы дочерних организаций, субхолдинговые организации, обслуживающие организации, нефункционирующие организации, механизмы перекрестного управления, долевой собственности и т.д.
Предпринимательские группы могут иметь иерархическую либо вертикальную структуру, состоящую из нескольких уровней материнских и контролируемых организаций, которыми могут являться дочерние или другие аффилированные или родственные организации, отвечающие за разные этапы процесса производства и распределения товаров. Они могут иметь более горизонтальную структуру и включать в свой состав несколько родственных организаций, которые весьма часто имеют общих владельцев и ведут деятельность, связанную с одним и тем же этапом хозяйственного процесса. Такие организации могут работать как в смежных, так и в не связанных между собой областях .
Членов предпринимательской группы могут объединять различные связи: банковские отношения, пересекающийся состав советов директоров, договоренности между собственниками, коллективное применение сведений, участие в совместных организациях и картелях. Структура предпринимательских групп различается и в зависимости от системы корпоративного управления. В некоторых странах предпринимательские группы могут быть организованы как вертикально, так и горизонтально, а их деятельность может охватывать различные отрасли. Чаще всего в состав таких групп входят банк, материнская, или холдинговая организация, а также группа разных производственных организаций. Уровень диверсификации также неодинаков, при этом в одних группах ведутся интенсивные внутренние операции, а в других нет.
Читать дальше
Тип рыночной структуры, для которого характерен контроль со стороны нескольких фирм над основными объемами производства и реализации продукции в отрасли, называется олигополией .
Различают однородную и дифференцированную олигополии. Однородная олигополия существует в отраслях, производящих стандартизированную продукцию: сталь, цемент и т.п. Дифференцированная олигополия предполагает производство дифференцированной продукции - автомобилей, телевизоров, сигарет и др.
По аналогии с олигополией определяется понятие олигопсонии - рыночной структуры, при которой несколько фирм-потребителей контролируют основной объем покупок на данном рынке. Такая структура характерна, например, для рынков сырья. Зачастую ситуация олигополии сочетается с олигопсонией этих фирм на рынке ресурсов, необходимых для производства данного товара .
Для олигополии характерны следующие черты :
- контроль над ценами ограничен всеобщей взаимозависимостью. Олигополистическая фирма, принимая решения в отношении цен и объемов выпуска затрагивает интересы своих конкурентов, поэтому должна учитывать их ответную реакцию на свои действия;
- высокие барьеры для вступления новых фирм в отрасль, связанные с эффектом масштаба, системой патентов и лицензий, большими расходами на рекламу; так называемые «барьеры стратегического сдерживания»;
- преимущественное использование неценовой конкуренции, особенно при дифференциации продукта.
Все разнообразие олигополистических рынков можно описать с помощью множества частных моделей формирования цен и объемов выпуска, каждой из которых соответствуют определенные условия.
Читать дальше
1. Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика. - М.: ИД Форум, Инфра-М, 2011. - 672 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономика. - М.: ЕОАИ, 2012. - 256 с.
3. Горяинова Л.В. Экономика. - М.: ЕАОИ, 2009. - 432 с.
4. Максимова В.Ф. Микроэкономика. - М.: ЕАОИ, 2009. — 204 с.
5. Микроэкономика / Под ред. Артамонова В.С, Иванова С.А. - СПб.: Питер, 2009. - 320 с.
6. Самородова Л.Л. Экономика. - Кемерово: ГУ КузГТУ, 2011. - 308 с.
7. Скрипичников Д.В., Косминский К.П. О некоторых вопросах предупреждения и регулирования несостоятельности предпринимательских групп // Проблемы современной экономики. – 2010. - № 3 (35). – С. 46 – 51.
8. Столяров В.И. Экономика. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 512 с.
9. Экономическая теория / Под ред. Лобачевой Е.Н. - 3-е изд., перераб. и доп.- М.: 2012. - 516 с.
Читать дальше