Осмотр места происшествия выступает безотлагательным следственным действием, устанавливающим, изучающим и фиксирующим окружающую обстановку места преступления, следов преступления, следов лица, совершившего преступное деяние, и, в свою очередь, иных фактических данных, которые разрешают сделать заключение о механизме преступления, особенностей личности преступника, его мотивации, временного периода совершения преступного деяния и прочих обстоятельствах, требующих доказывания. Исследовательскую стадию осмотра места происшествия можно представить в виде обзорной стадии (знакомство с местом преступления, определение его пределов, очередности осмотра), общего осмотра, детального осмотра, вы-деление первоначальных версий, определение оперативных и розыскных операций по задержанию преступника .
В юридической психологической науке процедуру осмотра места происшествия рассматривают как процесс сбора определенных сведений случившемся преступлении на месте его совершения путем активного и контролируемого восприятия, и, в свою очередь, анализа и синтеза полученных сведений для разрешения вопросов, которые имеют важную значимость при рассмотрении уголовного дела.
С точки зрения психологии ключевыми элементами осмотра места происшествия являются: обнаружение главных информационных областей, сигнального смысла информативных для расследования преступления объектов, организация системного наблюдения, преследующего цель выявления наиболее вероятно возможной модели события преступления.
В психологическом значении осмотр места происшествия представляет собой особенный экспериментальный метод исследования – включенное наблюдение. Специфическая особенность метода включенного наблюдения заключается в том, что исследователь намеренно активно осуществляет взаимодействие с изучаемыми объектами, основываясь на отправных знаниях и конкретных суждениях. Исследование ведется с целью и по плану на основе назначенных методических приемов. Сравнение здесь предстает ведущей мыслительной операцией. При этом устанавливаются особенные изменения в исследуемых объектах и раскрывается смысл данных изменений на базе теоретического мышления. Результаты исследования проверяются и отмечаются.
Объективный смысл данного наблюдения заключается в следующем: в вариативности предположений; в несогласии с ранними обобщениями и вы-водами; в многократном характере наблюдения с модифицированных позиций; в контроле с участием иных методов исследования (в частности эксперимента).
Осмотр места происшествия преследует цели:
1) прямое исследование следователем окружающей обстановки места совершения преступного деяния для обнаружения определенных обстоятельств и характера расследуемого преступления;
2) нахождение, регистрация, изъятие и оценивание следов преступления и прочих вещественных доказательств;
3) получение первичных сведений для высказывания общих и частных версий об особенностях события преступления, а также его участниках и о личностных особенностях преступника и др.;
4) получение сведений для установления порядка розыскных мероприятий преступника по горячим следам и прочих оперативных и розыскных мероприятий.
Конечные итоги осмотра места происшествия, по большей части зависят от качеств личности следователя, производящего осмотр места происшествия: его способностей, как общих, так и профессиональных, наблюдательности, внимательности, эмоционально-волевых свойств, мышления; от того, как хорошо он знает потенциал своей психики, свои положительные и отрицательные стороны, способен активизировать свои сильные стороны и нейтрализовать влияние слабых.
Всякая деятельность имеет свою специфичную психологическую структуру. Осмотр места происшествия как особый вид деятельности также под-чинен подобному правилу. Для него свойственны такие виды деятельности, как: познавательная, конструктивная, организаторская, коммуникативная и удостоверительная деятельность. В связи с вышесказанным, психологию осмотра места происшествия можно представить как организацию взаимно зависимых и взаимно обусловленных компонентов психологических процессов того, кто совершает преступление, а также следователя при тщательной проверки места происшествия.
Психологические процессы чрезвычайно сложны и многообразны, что находит объяснение в трудностях процесса следообразования, которые возникают вследствие воздействия места совершения преступления на того, кто совершил преступление, а самого преступника – на место совершения происшествия, помимо этого, влияния особенностей психического состояния потерпевших лиц на вид места преступления. Сложность данных психических процессов определяется и личным психическим отношением следователя к окружающей обстановке места преступления и его участвующим лицам; необходимостью проявления некоторых волевых усилий, сконцентрированного внимания, наблюдательности, способности адаптироваться к месту преступления; воздействием таких обстоятельств, как внезапность осмотра, неясность ситуации, не вполне обычные или даже неподходящие условия на месте происшествия и др.
Итак, осмотр места происшествия представляет собой следственные действия, которые основаны на чувственной области познания и направлены на воспроизведение пространственно-предметного единства воспринимаемой обстановки, временной очередности событий, а также на обнаружение их причинно-следственных связей .