Государство и иная производная от основного понятия терминология (государственность, государственно-организованное общество, государственная власть, государственный аппарат, государственный закон, государственное принуждение — лишь малая толика необъятного списка) используются повсеместно как символы политико-правового объединения людей в современном мире, и уже в силу этого данное явление требует к себе особого внимания и специального изучения .
С позиции современных политико-правовых ценностей государственность связывается с обретением человеком признаков цивилизованности, под которыми понимают качества саморегулируемой системы. И процесс формирования государственности представляет собой важную составляющую общего поступательного естественно-исторического развития человеческой цивилизации. Человек признает свою необходимость жить в обществе, организованном на государственно-правовых началах, что само по себе воспринимается как одна из самых существенных цивилизационных ценностей.
Поскольку наряду с многообразием индивидуальных и групповых интересов и влечений в обществе всегда существуют ценности как общепринятые представления о желательном поведении и обществе в целом. И среди них те, которые ассоциируются с общими представлениями о государстве, обладающем особой властью в обществе:
поддержание властно закрепленного порядка на определенной территории и обеспечение безопасности для населения;
соблюдение установленных правил взаимодействия и общежития;
противостояние разрушительному воздействию, как стихийному, так и социальному;
принимаемое и возможное в конкретных условиях разрешение социальных противоречий;
улучшение условий жизни человека либо хотя бы приведение их в соответствие с требованиями человеческого достоинства и естества.
Читать дальше
Формы государственного устройства Общее Различия
Унитарное государство
Форма государственного устройства, т.е территориальная организация государственной власти, порядок взаимосвязи отдельных составных частей государства между собой и ее общими высшими (центральными) органами
целостное государственное образование, административно-территориальные единицы которого не обладают признаками суверенитета.
Признаки: единые система власти, система законодательства, денежная единица, финансовая, налоговая, кредитная системы, гражданство, вооруженные силы, атрибуты государства (флаг, герб, гимн); составные части государства не обладают признаками суверенитета, то есть не являются государственными образованиями и не могут проводить самостоятельную политику.
Читать дальше
1. Дашдамиров З.М. Сущностные признаки суверенитета как правовой категории // История государства и права. 2012. N 2. С. 29 - 32.
2. Конституционное право и политика: Сборник материалов Международной научной конференции: Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 28 - 30 марта 2012 года / С.А. Авакьян, Д.С. Агапов, Н.И. Акуев и др.; отв. ред. С.А. Авакьян. М.: Юрист, 2012. 800 с.
3. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2009
4. Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: учебник. Издательство: Юнити-Дана, 2012. – 511 с. С. 187.
5. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. Издательство: Юстицинформ, 2012. – 704 с. С. 421.
6. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.М. Рассолова. - 2-е изд., перераб. и доп. - M.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012. - 735 с. С. 296.
Читать дальше