Введение 3 1. Истоки торгового предпринимательства в Киевской Руси (IX – XII вв.) 5 2. Изменение географии российской торговли в удельный период (XII – XIII вв.) 8 3. Купечество и его социально-правовой статус 12 Заключение 15 Список литературы 17
МГУ им. Ломоносова

Первоначальный этап зарождения предпринимательства

контрольная работа
Право
18 страниц
83% уникальность
2013 год
11 просмотров
Мироненко К.
Эксперт по предмету «Российское предпринимательское право»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
ВВЕДЕНИЕ
1
2
3
Заключение
Торговля, как полагают, имела место на протяжении большей части человеческой истории. Существуют свидетельства обмена обсидиана и кремня в каменном веке. Материалы, используемые для того, чтобы создавать драгоценности, торговались в Египте с 3000 года до нашей эры. Дальние торговые маршруты впервые появилась в 3-м тысячелетии до н.э., когда шумеры из Месопотамии торговали с хараппской цивилизацией долины Инда. В средние века, Центральная Азия стала экономическим центром мира. Великий Шелковый путь был главной торговой артерией между Востоком и Западом. С 8 по 11 века, большую роль в торговле выполняли скандинавские викинги. Викинги приплывали и в Западную Европу, и на Русь. Ганзейский союз был союзом торговых городов, которые поддерживали торговые монополии на большей части Северной Европы и Балтийского моря, между 13 и 17 веками. После путешествия Васко да Гама в 1498 году, когда он достиг индийского города Каликут, после плавания вокруг мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африканского континента, появилась прямая торговля специями. До этого, поток специй в Европу из Индии находился под контролем исламских держав, особенно Египта. Торговля пряностями имела большое экономическое значение и позволила ускорить эпоху Великих географических открытий в Европе. Специи привезенные в Европу из восточного мира были одним из самых ценных товаров для своего веса, иногда соперничающие с золотом. В шестнадцатом веке, Семнадцать Центральноамериканских провинций были центром свободной торговли, с отсутствием валютного контроля, а также с пропагандой свободного передвижения товаров. [1] Можно сказать, что предпринимательство в нашей стране имеет достаточно давнюю историю. Достаточно лишь вспомнить, что различная торговая деятельность была основой всей хозяйственной жизни славян. Также можно сказать, что все древнерусское государство, которое было создано в конце IX в., складывалось именно путем объединения различных восточнославянских племен, которые располагались вдоль торгового пути под названием «из варяг в греки». Вообще во всей истории предпринимательства в России ученые и исследователи выделяют 4 ключевых этапа. Первым из данных этапов является зарождение предпринимательских отношений в Древней Руси. Именно он и является предметом рассмотрения в данном реферате. Его начало связывается именно с появлением древнерусского государства. Данный период характеризуется в основном бурным развитием торговой деятельности предпринимателей. Целью реферата является рассмотрение первоначального этапа зарождения предпринимательства. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:  Рассмотрение истоков торгового предпринимательства в Киевской Руси (IX – XII вв.);  Определение изменения географии российской торговли в удельный период (XII – XIII вв.);  Рассмотрение купечества и его социально-правового статуса.
Читать дальше
Различные исторические источники говорят о том, что в XI в. русские купцы уже были известны во многих государствах. Основными центрами торговли, а также ремесла на Руси стали Новгород и Киев, а также Псков и Тверь, Москва и Смоленск и некоторые другие. Именно там появлялось большое количество торговых, различных промысловых поселений. Предприниматели приезжали в данные города для торговли. Это были купцы и бобровники, а также бортники, лыкодеры и звероловы. Ими совершались различные сделки, оно заключали договоры. Так постепенно в государстве зародилась традиции так называемой ярмарочной торговли. [9] Хотелось бы отметить, что предпринимательство, которое зародилось в городской княжеско-дружинной и торгово-промышленной среде так называемого предфеодального периода истории государство, существенно набирало силу в эпоху феодализма. Определенная предприимчивость частных лиц, а также их объединений особенно ярко проявляется именно в области внутренней и внешней торговли. Все это в тот период было связано именно с высоким уровнем прибыльности этого вида деятельности. Вообще с торговлей в тот период развития государства были тесно связаны также различные промыслы и ремесло. Но их не всегда можно отнести именно к предпринимательской деятельности. Часто здесь налицо была именно хозяйственно-предпринимательская активность. Вместе с торговлей к предпринимательской деятельности также относилось и ростовщичество. В то время это было особенно распространённым явлением в экономике Руси. Однако ключевой сферой деятельности всего русского купечества оставалось именно торговое предпринимательство. [3] Можно сказать, что формированию всего древнерусского государства предшествовали определенные племенные княжения восточных славян, а также выделение центров их объединения. Вообще Киевская Русь всегда славилась расцветом городов и ремесел. Именно в этот период произошло зарождение местных рынок, также начинали формироваться определенные связи между ними.
Читать дальше
Хотелось бы отметить, что именно в XII-XIII вв. образовались 4 наиболее крупных межобластных рынка. Среди них были Северо-Западная Русь, Северо-Восточная Русь. Данные рынки существенно отличались по определенным источникам поступления и ценам на продукцию. Ключевыми статьями данной межобластной торговли были хлеб, а также соль. Цены на данную продукцию сильно колебались. Если же Северо-Восточная Русь обеспечивала определенные потребности в зерне именно за счёт внутренних ресурсов, то в Новгород хлеб часто ввозился из прочих русских земель или же из Германии. Он стоил там намного дороже. [8] Новгородцы в данное время начали достаточно активно осваивать территории Европейского Севера, они скупали у коренного населения воск и меха, а также прочие предметы промысла. В дальнейшем они выгодно продавали данную продукцию в ливонских городах: Ревеле (Таллине) и Риге, а также Дерпте (Тарту) и Нарве. [6] Время удельной раздробленности до монгольского нашествия было периодом интенсивного экономического и культурного расцвета русских княжеств, ростом городов и развития торговли. Русская торговля помимо традиционных внешней и транзитной, дополняется значимым объемом торговли внутренней между древнерусскими землями. Таможенные пошлины становятся важным источником пополнения княжеской казны. [5] Однако после монголо-татарского нашествия политическая и социально-экономическая ситуация начинает меняться. Покорив Русь, монголы не стали размещать в русских землях свои гарнизоны (по крайней мере значительные и повсеместно), не стали заменять знать покоренной страны на элиту, рекрутированную из завоевателей. Зависимость древнерусских земель выражалась в двух главных аспектах – выплате дани и верховном суверенитете ордынских ханов, выразившемся в системе выдачи русским князьям ярлыков на княжение. Монгольское нашествие нанесло огромный ущерб Древней Руси: пострадали города и ремесло, резко сократились международные контакты Древней Руси.
Читать дальше
Можно сказать, что именно исследование социально-правового положения купечества на сегодняшний день является одной из самых сложных, а также слабо разработанных проблем во всей истории отечественного предпринимательства. В процессе изучения купеческой семьи именно исследование торгово-промышленного законодательства, социального статуса купечества приобретает огромное значение. Это происходит потому, что государство в тот период стремилось регламентировать место данного сословия торговцев во всей социальной системе общества, а это сказывалось и на семейных отношениях в купеческой среде. Можно сказать, что торгово-промышленная деятельность купечества всегда находилась в поле внимания государства. Постоянная забота о развитии всех отечественных промыслов, а также торгов всегда относилась к ключевым функциям государственной власти. [2] Организация московского купечества выглядела следующим образом. Высшую группу, привилегированный слой составляли участники крупной международной торговли – гости нарочитые, или купцы великие. Среди них особое место занимала корпорация шелкоторговцев гости-сурожане, торговавшие через города Сурож и Кафу с Византией, итальянскими городами и Турцией. Ступенью ниже стояли московские суконники, занимавшиеся скупкой и перепродажей западно-европейского сукна. К третьей группе от6носились обычные купцы, участвовавшие во внутреннем обмене. Параллельно шло становление центров ярмарочной торговли. Среди таковых следует указать города Белоозеро, Устюг, Холмогоры, Холопий городок, Дмитров; села – Кимры, Рогачев. [12] Хотелось бы отметить, что в Сибири, в отличие от всей европейской части страны, купечество, именно как особая сословная группа, появилось лишь в 18 веке.
Читать дальше
В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данном реферате, были успешно выполнены, а именно были рассмотрены истоки торгового предпринимательства в Киевской Руси (IX – XII вв.), определены изменения географии российской торговли в удельный период (XII – XIII вв.), рассмотрено купечество и его социально-правовой статуса. В период господствования именно натурального хозяйства, рыночные отношения были достаточно слабыми, а также существовало внеэкономическое принуждение. То есть именно здесь можно наблюдать начальный этап зарождения предпринимательства в России. Данный этап сыграл ключевую роль в становлении в предпринимательства именно в «чистом» виде. Изначально торговля проходила в храмах. Позже она была вынесена на определенные обширные прицерковные площади. В день открытия торговли перед храмом поднимался флаг или же крест. Именно это означало, что торг охраняется церковью, а также княжеской властью. Можно сказать, что неотъемлемым участником торга был так называемый мытник, то есть сборщик торговой пошлины, которая называлась «мыто». Хотелось бы отметить, что предпринимательство, которое зародилось в городской княжеско-дружинной и торгово-промышленной среде так называемого предфеодального периода истории государство, существенно набирало силу в эпоху феодализма. Определенная предприимчивость частных лиц, а также их объединений особенно ярко проявляется именно в области внутренней и внешней торговли. Все это в тот период было связано именно с высоким уровнем прибыльности этого вида деятельности. Ключевыми статьями данной межобластной торговли были хлеб, а также соль. Цены на данную продукцию сильно колебались. Если же Северо-Восточная Русь обеспечивала определенные потребности в зерне именно за счёт внутренних ресурсов, то в Новгород хлеб часто ввозился из прочих русских земель или же из Германии. Он стоил там намного дороже. Важнейшей артерией, по которой осуществлялись торговые связи Руси с Востоком, являлся в той время Волжский путь. Волга играла важную роль сборного пункта льна, сала, которые пользовались устойчивым спросом в Новгороде и Устюге, а также места значительной меновой торговле мехами с русского севера и северо-востока. Организация московского купечества выглядела следующим образом. Высшую группу, привилегированный слой составляли участники крупной международной торговли – гости нарочитые, или купцы великие. Среди них особое место занимала корпорация шелкоторговцев гости-сурожане, торговавшие через города Сурож и Кафу с Византией, итальянскими городами и Турцией. Ступенью ниже стояли московские суконники, занимавшиеся скупкой и перепродажей западно-европейского сукна. К третьей группе от6носились обычные купцы, участвовавшие во внутреннем обмене.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Как развивались конфликтологические взгляды в средние века?
Количество страниц:
4
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Конфликтология
контрольная работа
Контрольная работа по Информатике
Количество страниц:
25
Оригинальность:
80%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Информатика
контрольная работа
Прокурорский надзор
Количество страниц:
10
Оригинальность:
85%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Прокурорский надзор
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image