Финансовый результат от ведения предприятием деятельности должен подвергаться не только строжайшему учету, но и детальному анализу. Как вы знаете, финансовым результатом является прибыль или убыток, а наиболее эффективным методом изучения видится факторный анализ прибыли предприятия. Остановимся более подробно на основных аспектах данной методики.
Информация о прибылях или убытках коммерческой фирмы отражается в одноименной форме бухгалтерской отчетности. Помимо простого определения величины прибыли по этому отчету можно проследить порядок ее формирования, а также факторы, так или иначе воздействующие на ее величину. Основываясь на отчете о прибылях и убытках, производят построение математической модели, с помощью которой и проводится факторный анализ прибыли предприятия. Если включить в такую модель все данные, представленные в отчете, то будет проведен анализ чистой прибыли предприятия.
Целью данной работы является изучение факторного анализа чистой прибыли. При этом можно выделить следующие основные задачи:
- рассмотреть теоретический аспект факторного анализа чистой прибыли
- провести факторный анализ чистой прибыли
Читать дальше
Чистая прибыль является таким показателем эффективности деятельности фирмы, который с одной стороны испытывает на себе влияние наибольшего числа факторов по сравнению с другими видами прибыли, а с другой – является максимально точным и «честным» показателем. Именно по этим причинам данная величина требует к себе пристального внимания и должна подвергаться детальному изучению.
Одним из наиболее популярных и часто применяемых методов является факторный анализ чистой прибыли. Как видно из названия, изучение прибыли подобным образом предполагает определение тех факторов, которые в наибольшей мере на нее воздействуют, а также определение конкретной величины данного воздействия. Прежде чем рассматривать факторный анализ чистой прибыли, необходимо изучить то, как она формируется. Анализ формирования чистой прибыли проводится по отчету о прибылях и убытках. Это понятно, так как именно данная форма отчетности отражает порядок, которым идет формирование финансового результата функционирования фирмы.
При изучении формирования прибыли полезно провести вертикальный анализ указанной формы отчетности. Он подразумевает нахождение удельного веса каждого из включенных в отчет показателей, а также последующее изучение его динамики. Как правило, в качестве базы сравнения выбирается выручка, которая считается равной ста процентам. Факторный анализ чистой прибыли также целесообразно проводить по отчету о прибылях и убытках. Это объясняется тем, что эта форма отчетности позволяет легко и просто составить математическую модель, которая будет включать факторы, влияющие на размер прибыли. Факторы, оказывающие наибольшее влияние, следует расположить в модели перед факторами, влияние которых менее существенно.
Отчет о прибылях и убытках отражает величину выручки, но не позволяет судить о ее изменениях под влиянием цены и объема реализации. Эти факторы являются чрезвычайно важными, поэтому их необходимо дополнительно учесть в модели, разделив влияние на прибыль выручки на две соответствующие части. После составления математической модели необходимо непосредственно подвергнуть ее анализу по определенной методике. Чаще всего прибегают к использованию метода цепных подстановок или его модификаций, например, метода абсолютных разниц. Этот выбор обусловлен простотой применения и точностью результатов. После изучения процесса формирования и динамики необходимо провести анализ использования чистой прибыли.
Логичней и проще всего изучить данный процесс будет путем проведения вертикального анализа, который уже упоминался выше. Очевидно, что в данном случае в качестве базы необходимо принять чистую прибыль. Затем нужно определить доли каждого направления расходования этой прибыли: на дивиденды, в резервные фонды, на инвестиции и так далее. Естественно, необходимо изучить изменение данной структуры в динамике. Очевидно, что для проведения любого из описанных выше видов анализа необходима информация за несколько периодов, хотя бы за два года. Это связано с тем, что на основе одного периода попросту невозможно делать какие-либо выводы о тех или иных изменениях. Однако стоит иметь в виду, что показатели должны быть сопоставимы, необходимо делать поправки в случае изменений в учетной политике или каких-либо других.
Будь то факторный анализ чистой прибыли или какой-нибудь другой, он обязательно должен завершаться формулировкой определенных выводов и рекомендаций. На основе изучения прибыли можно сделать множество выводов и о ценовой политике, и об управлении затратами, и о многом другом. Выводы и рекомендации представляют собой основу для принятия управленческих решений, которые являются жизненно важными для деятельности фирмы.
Читать дальше
Сгруппируем все данные для анализа прибыли, взятые из отчета о прибылях и убытках (приложение 1):
Таблица 1. Данные для анализа
Факторный анализ изменения прибыли до налогообложения в отчетном периоде по сравнению с предыдущим (∆РБ):
∆РБ = ∆РР + ∆РОП + ∆РВН = -497 +104 = -393 тыс.руб.
где РВН – сальдо внереализационных доходов и расходов (=0).
В 2012 г. увеличилось сальдо прочих операционных расходов и доходов (104 тыс. руб.), однако прибыль от продаж уменьшилась в большей степени (-497 тыс. руб), поэтому прибыль до налогообложения уменьшилась на 393 тыс. руб.
Читать дальше
Факторный анализ прибыли предприятия в части изучения ее изменения под воздействием прочих доходов и расходов, а также налога на прибыль можно провести путем определения абсолютного изменения указанных факторов. Анализ балансовой прибыли предприятия можно провести аналогичным образом. Очевидно, что из-за особенностей данного показателя в его факторную модель будет входить существенно меньшее количество факторов.
Кроме того, эта модель может быть представлена иным образом, например, как произведение объема производства и продажи на разность цены и себестоимости единицы продукции. Эту модель можно подвергнуть анализу любым подходящим методом. Наиболее часто прибегают к использованию метода цепных подстановок, а также его модификаций. Факторный анализ прибыли предприятия является не единственной методикой, позволяющей изучать этот важнейший показатель. В отношении отчета о прибылях и убытках традиционно производят вертикальный и горизонтальный анализ.
Первый состоит в изучении структуры данного отчета. В качестве базы сравнения обычно принято использовать выручку, изучая удельные веса всех остальных показателей, участвующих в формировании прибыли. Горизонтальный же анализ представляет собой анализ во времени, то есть изучение динамики. Определение абсолютных и относительных изменений показателей позволяет выявлять тенденции и формулировать наиболее полезные управленческие решения.
Читать дальше
1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: Проспект, 2009. – 392с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 416с.
3. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Таганрог: ТРТУ, 2010. – 112с.
4. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета. – М.: Инфра-М., 2003. – 304с.
5. Ковалев В.В. Учет, анализ и финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 688с.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. – М.: Проспект, 2006. – 448с.
7. Лифиренко Г.М. Финансовый анализ предприятия. – М.: Экзамен, 2008. – 160с.
8. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – М.: Новое знание, 2009. – 640с.
Читать дальше