Заработная плата является одним из важнейших элементов организации труда. Заработная плата есть выраженная в денежной форме та доля совокупного общественного продукта, которая идет на удовлетворение личных потребностей трудящихся и выплачивается в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Таким образом, размер заработной платы трудящихся ставится в прямую зависимость от уровня квалификации, размера выработки и качества труда.
Организация заработной платы на энергопредприятиях должна стимулировать рабочих-эксплуатационников к повышению технических знаний, к бдительности, к повышению производительности труда, к безаварийности.
Организация заработной платы ремонтников должна стимулировать их к повышению квалификации и производительности труда, сокращению сроков ремонта и повышению качества ремонтов.
Основой организации и регулирования заработной платы является тарифная система оплаты труда. В основе тарифной системы, применяемой для оплаты рабочих, лежит система нормативов, определяющая уровень зарплаты в зависимости от квалификации, условий работы и других факторов. Тарифная система включает в себя: тарифные ставки, тарифные сетки, тарифно-квалификационные справочники работ и профессий.
Тарифные ставки определяют уровень оплаты рабочих в единицу времени (в большинстве случаев за час). Это как бы основа для дальнейшего формирования заработной платы и размера часовой тарифной ставки (Сч) рабочего определенной квалификации. Они рассчитываются, исходя из тарифной ставки за единицу времени работника первого разряда, т. е. из уровня оплаты 1 часа неквалифицированного труда. Уровень оплаты увеличивается в зависимости от степени квалификации. Тарифные ставки устанавливаются различными, в зависимости от значения отрасли, условий и тяжести труда.
Тарифная сетка применяется для установления соотношений в оплате труда в зависимости от квалификации рабочих. Тарифная сетка состоит из определенного количества разрядов и соответствующего количества поразрядных тарифных коэффициентов, определяющих соотношения в оплате труда рабочих разных разрядов (табл. 1).
Читать дальше
Определение экономической эффективности капиталовложений в энергообъекты рекомендуется производить с использованием следующих показателей: чистого дохода (интегрального эффекта); индекса доходности; внутренней нормы доходности; срока окупаемости капиталовложений и других, отражающих интересы участников или специфику проекта.
Оценку эффективности капиталовложений следует производить с учетом дисконтирования указанных показателей, т.е. путем приведения их к стоимости на момент сравнения. Это обусловливается тем, что денежные поступления и затраты осуществляются в различные временные периоды и, следовательно, имеют разное значение. Доход, полученный в более ранний период, имеет большую стоимость, чем полученный в более поздний период. То же касается и затрат: произведенные в более ранний период, они имеют большую стоимость, чем произведенные позже.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД), т.е. Эинт, определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами, рассчитывается по формуле
Читать дальше
1. Ковалев, И. Н. Национальная экономика: история, политика, энергетика / И. Н. Ковалев. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2009. – 345с.
2. Рогалев, Н.Д., Зубкова, А.Г. Мастерова, И.В. Экономика энергетики: «МЭИ», 2005. – 288с.
3. Экономика организации (предприятия, фирмы) / под редакцией Б. Чернышева, В. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2009.
4. Экономика предприятия: учебник / под редакцией В.Я. Горфинкеля. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
Электронные ресурсы
Экономика электроэнергетики – URL: http://lib.rosenergoservis.ru/ekonomika-elekroenergetiki.html
Читать дальше