Классификация факторов – это деление факторов на группы по их общим признакам. Классификация позволяет детальнее проанализировать причины изменения изучаемых явлений, более точно оценить место каждого фактора и его роль в формировании величины результативных показателей.
Классификацию факторов в анализе хозяйственной деятельности производят по разным признакам.
По своей природе факторы подразделяются на социально-экономические, природно-климатические, и производственно-экономические.
Социально-экономические факторы включают в себя жилищные условия работников, общий уровень культуры и образования кадров, организацию спортивной, культурно-массовой и оздоровительной работы на предприятии и др. Эти факторы способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы.
Природно-климатические факторы играют большую роль в добывающей промышленности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и других отраслях, влияя на результаты их деятельности. Учет их влияния позволяет точнее оценить результаты работы субъектов хозяйствования.
Производственно-экономические факторы устанавливают полноту и степень эффективности использования производственных ресурсов предприятия и итоговые результаты его деятельности.
По уровню воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы подразделяются на основные и второстепенные. Основные – это те факторы, которые оказывают основное влияние на результативный показатель. Второстепенные факторы – те, которые не оказывают решающего влияния на результаты хозяйственной деятельности в имеющихся условиях. Важно отметить, что любой фактор в зависимости от обстоятельств может быть, как основным, так и второстепенным. Правильное распределение факторов по степени влияния обеспечивает точность выводов по итогам проведенного анализа.
По зависимости от человека факторы бывают объективные и субъективные. Объективные – это факторы, не зависящие от воли и желания людей (стихийное бедствие). Субъективные же причины зависят от деятельности физических и юридических лиц.
По месту возникновения (центрам ответственности) выделяют внутренние и внешние факторы экономического анализа, т.е. факторы, которые зависят или нет от деятельности анализируемого предприятия. Особое внимание при анализе необходимо уделяться изучению внутренних факторов, на которые предприятие может повлиять.
По степени распространенности факторы бывают общие и специфические. К общим факторам относятся те, которые характерны для всех отраслей экономики. Специфические факторы действуют в условиях определенной отрасли экономики или организации. Данное разделение факторов позволяет более полно учитывать особенности отдельных организаций, отраслей производства и дать более точную оценку их работы.
По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности разделяют постоянные и переменные факторы. Постоянные факторы влияют на исследуемое явление непрерывно, в течение всего времени. Переменные факторы воздействуют на экономические показатели лишь в течение определенного периода времени.
Факторы могут подразделяться на экстенсивные (количественные) и интенсивные (качественные) по признаку сущности их влияния на экономические показатели. Экстенсивные – факторы, связанные с количественным, а не с качественным приростом итогового показателя, например, увеличение объема производства продукции путем увеличения количества рабочих, увеличения поголовья скота, расширения посевной площади и т.д. Интенсивные факторы отражают степень напряженности труда в процессе производства, степень усилия, к примеру, повышение уровня производительности труда, продуктивности животных, урожайности сельскохозяйственных культур.
Когда целью анализа является измерение влияния каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их разделяют на количественные и качественные, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые.
Количественные – факторы, которые выражают количественную характеристику явлений (количество оборудования, рабочих, и т.д.). Качественные факторы определяют внутренние качества, особенности и признаки изучаемых объектов (плодородие почвы, качество продукции, производительность труда и т.д.).
Большая часть факторов по своему составу являются сложными, состоящими из нескольких элементов. Но встречаются и те, которые нельзя разложить на составные части. В результате, факторы бывают сложные (комплексные) и простые (элементные). Примером простого фактора является количество дней, отработанных оборудованием за данный период, сложный фактор – фондоотдача.
Прямые факторы непосредственно влияют на результативный показатель, косвенные – соответственно косвенно.