Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
Рассмотрение эволюции сельского хозяйства в мировой экономике;
Определение ключевых тенденций развития и размещения сельского хозяйства мира.
Читать дальше
Можно говорить о том, что определенный переход к машинной стадии всего сельскохозяйственного производства сравнивается с тем, что произошло во всей мировой экономике после того, как произошла промышленная революция. Естественным является то, что самые высокие результаты достигаются именно в наиболее крупных сельскохозяйственных компаниях, так как там различные преиму¬щества применения машин оказали существенную помощь, а также дали наибольшую рентабельность.
Все это и обусловило особенно сильную дифференциацию в масштабах применения различного оборудования и машин именно в регионах, которые отличаются определенной степенью кон¬центрации капитала, а также финансирования всей отрасли сельского хозяйства.
Так, в 50 годах прошлого столетия в сельском хозяйстве всего мира было занято примерно 700 млн. чело¬век, а также около 7 млн. тракторов. Из них в Соединенных Штатах находилось 4 млн, а в Германии – 180 тыс.
Достаточно слабое изменение количество сельскохозяйственных машин в 21 веке показывает следующее:
насыщенность машинами высокоразвитых регионов мира;
определенную ограниченность возможностей финансирования всего сельского хозяйства в достаточно бедных регионах мира.
Определенные различия в количестве применяемой техники в Европе, а также Северной Америке в первую очередь объясняются именно различными особенностями землевладения. Так, фермы в европейских странах часто являются намного меньшими по размерам, чем американ¬ские. А это означает, что в Европе используется намного менее мощная техника.
Однако в целом же мощности сельскохозяйственной техники стали возрастать. Так, в 50-е годы прошлого столетия применялись по большей части тракторы мощностью от 10 до 30 л.с. На данных тракторах один работник мог обрабатывать примерно 20 га.
Читать дальше
Рассмотрим основные тенденции развития сельского хозяйства.
1. На сегодняшний день можно отметить продовольственную проблему в развивающихся государствах. Многие из них, даже, несмотря на преобладающее там именно сельскохозяйственное население, в начале 21 века не могут полностью обеспечить себя продовольствием.
Ключевым показателем продовольственной безопасности государства, а также качества жизни всего населения является именно обеспеченность населения различными продуктами питания. Данный показатель оценивается всеми экспертами ФАО, а также Всемирной организации здравоохранения на основании различной, как национальной, так и международной статистики о подушевом потреблении количества калорий в день.
Хотелось бы отметить, что учитывается структура питания, а именно соотношение в диете калорий растительного и животного происхождения. Минимальной нормой сегодня считается потребление 2400 ккал/день. По рекомендациям различных ученых и исследователей к числу голодающих сегодня можно отнести людей, которые потребляют менее 80% от данного минимального стандарта.
При рассмотренном уровне потребления может приостанавливаться рост человека, а также создаваться реальная угроза его здоровью и жизни. К числу недоедающих можно отнести людей, которые получают менее 90% от указанной минимальной нормы. Этого недостаточно для ведения полноценной трудовой деятельности людей.
Можно сказать, что появление данной продовольственной проблемы в самых менее развитых регионах всего мира объясняется различными природными причинами, а также причинами социально-экономического характера.
Так, по данным ФАО, в начале 21 века количество голодающих во всем мире составляло примерно 830 млн чел. Сегодня ООН ставит задачу уменьшения к 2015 году недоедающего населения примерно в 2 раза по сравнению с 1990 годов, а это в свою очередь требует уменьшения количества недоедающих примерно 20 млн. чел. в год.
Среди регионов мира с наибольшим количеством голодающих можно отметить Азию и Африку. В Латинской Америке голодает примерно 57 млн чел.. Можно сказать, что даже в достаточно благополучной Европе количество голодающих составляет примерно 20 млн. чел. Что же касается а Северной Америки, то здесь голодающих 6 млн чел.
Читать дальше
В заключении хотелось бы отметить, что все цели и задачи, поставленные в данной контрольной работе, были успешно выполнены, а именно была рассмотрена эволюция сельского хозяйства в мировой экономике, определены ключевые тенденции развития и размещения сельского хозяйства мира.
Сельским хозяйством называется особый вид деятельности человечества, связанный с возделыванием земли и разведением животных. Наряду с остальными отраслями промышленности является основополагающим для экономики любого государства.
Развитие этой отрасли берет свое начало в доисторические времена, с того времени как древние люди начали, используя примитивные орудия труда, вспахивать землю и выращивать полезные для себя растения, одомашнивать диких животных. На протяжении веков менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы и сорта.
Проблемами данной отрасли занимаются отдельные институты и университеты. Исследования в области селекции и генетики позволяют создавать более продуктивные сорта растений и породы животных, устойчивые к различным заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.
Машиностроение создает новую высокоэффективную сельскохозяйственную технику, позволяющую автоматизировать такие трудоемкие операции как, распашку земли, уборку урожая. Применение информационных технологий в сельском хозяйстве в частности в животноводстве позволяет проводить оперативный мониторинг всех жизненных показателей животных и на ранних стадиях выявлять заболевания.
Читать дальше
1. География мирового хозяйства // Под ред. Б. Н. Зимина. – М.: Институт географии РАН, Российский открытый ун-т, 2008.
2. Курс экономической теории: Учебное пособие // Под ред. А.В. Сидорович. – М.: ДИС, 2008
3. Липец Ю.Г, Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010.
4. Мировая экономика: учебник / под ред. А.С. Булатова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2008. – 860 с.
5. Смирнов Е.Г. География мирового хозяйства. Учебное пособие. – М., 2009.
6. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. Учебник. М., ЮРИСТЪ, 2010.
7. Каковы основные тенденции развития и размещения сельского хозяйства мира?. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000c51-1000-4ddd-517d-3600483aebf5/06-2-6.htm
8. Развитие сельского хозяйства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.derevnahouse.ru/
9. Тенденции развития сельского хозяйства. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.srinest.com/book_754_chapter_60_15.2._Osnovnye_tendenii_razvitija_selskogo_khozjajjstva.html
Читать дальше