Когда ты – не гражданин своей страны
Чечня, Дагестан, события в Тирасполе и Нагорном Карабахе стали одними из первых «звоночков», которые потом разрослись в серьезную проблему отдельных людей и страны в целом.
Союза Советских Социалистических Республик давно нет, а серьезные проблемы, которые породил его распад, до сих пор продолжают будоражить общество: большое количество русских и русскоязычных граждан оказались жителями в один момент стали гражданами иностранных государств – бывших союзных республик. Причем во многих из них начались или вооруженные конфликты, или правительство (как, к примеру, в странах Балтии), стало закрывать глаза или откровенно поощрять ущемление прав и свобод русскоязычного населения.
Кому-то отказывали в предоставлении гражданства, кто-то оказался без работы и без шансов трудоустройства, дети лишились возможности учиться в русских школах, потому что их попросту не стало, а русскоязычные журналисты были уволены в связи с ликвидацией средств массовой информации, которые писали или вели вещание на русском языке.
Это стало причиной массового переселения в Россию тех, кто говорил на русском языке, кто считал себя русским по национальности, кто имел в России родственников и друзей. А когда в разных регионах России межнациональные конфликты стали ежедневным достоянием новостных каналов и ток-шоу, началось массовое переселение из этих горячих точек в спокойные района России.
Мало того, процессы переселения коснулись и Восточной Европы. События в Югославии, Черногории, других странах заставили людей бежать в Российскую Федерацию от огня и выстрелов. Они бросали дома и искали убежище в ранее дружественной стране.
Читать дальше