В 2012 году доля стран СНГ в экспорте Украины составила 36,8%, при этом доля трёх стран-участниц Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана – достигла 33,4%. На весь Евросоюз пришлось лишь 24,8% украинского экспорта. В импорте Украины доля стран СНГ в 2012 г. была ещё выше – 40,7%., и практически весь этот импорт (40,6%) шёл из стран-участниц Таможенного союза. Доля всего Евросоюза в импорте Украины составила 30,9%.
Главным торгово-экономическим партнёром Украины была и остаётся Российская Федерация. Все остальные страны, в том числе Германия и другие страны ЕС, отстают от России по объёмам внешнеторгового оборота с Украиной во много раз. Так, на Германию в 2012 г. пришлось лишь 8% импорта Украины, т.е. в четыре раза меньше, чем на Россию. Примечательно, что, несмотря на все декламации о «европейском выборе», доля России во внешнеторговом обороте Украины в последние годы не только не снижалась, но продолжала расти. За 2009-2012 гг. доля России в экспорте Украины выросла с 21,4% до 26,5%, а в импорте – с 29,1% до 32,4%.
На протяжении многих лет власти Украины постоянно провозглашали курс на стимулирование иностранных инвестиций. И принимали решения, которые действительно способствовали приходу иностранного капитала в страну. Прежде всего, были отменены всякие валютные ограничения на трансграничное движение капитала. Кроме того, Национальный банк Украины проводил и продолжает проводить курс на поддержание заниженного курса национальной денежной единицы – гривны. По некоторым оценкам, валютный курс гривны по сравнению с паритетом покупательной способности занижен в 2 раза. При заниженном курсе национальной денежной единицы инвесторам, располагающим такими резервными валютами, как доллар США или евро, приобретение активов в стране инвестирования обходится дешевле.
Читать дальше