Настоящий этап развития мирового сообщества обуславливает и рост процессов глобализации, которые связаны с непосредственным взаимодействием различных культур, национальностей, социальных слоев и конфессий. Потому такое понятие как толерантность выступает в качестве гаранта успешного формирования не только общественных, но и государственных отношений.
Согласно толковому словарю русского языка под редакцией филолога Дмитрия Николаевича Ушакова толерантность отождествляется с категорией терпимости. И с точки зрения социологии также обозначает терпимое отношение к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Однако, толерантность не равносильна безразличию, она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.
Теперь рассмотрим, какова же роль толерантности в современном обществе? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, что книжные определения зачастую совершенно не совпадают с реальной жизнью. Так, во всем мире и в большинстве государств сосуществуют на одной территории люди совершенно различных национальностей, этнических культур и вероисповедания – и в этом случае уважительное и толерантное отношение носителей разных культурностей друг к другу действительно может быть будет способствовать сохранению каждой из них.
Согласно научному проекту «Толерантность – гармония в многообразии» экономическая глобализация, стремительное коммуникационное развитие, интеграционные процессы и урбанизация создают любую эскалацию нетерпимости потенциально опасной для всего мира. Именно поэтому мировое сообщество своей главной целью ставит достижение всеобщей терпимости, декларируя всевозможные культурные и правовые положения.
Читать дальше