Актуальность темы. Нельзя недооценивать актуальность проблемы подростковой беременности и родов. Более 15000000 девушек-подростков ежегодно рожают детей. Вследствие этого необходимо изучить и осмыслить это явление, которое называется несовершеннолетним материнством.
Для нашей страны данная проблема имеет давнюю историю. Это связано с традиционными ранними браками. Для русской культуры было характерно заключение брака с целью рождения детей.
Важным является то, что некоторыми исследователями связывается понятие подростка с формированием индустриального общества. Для 18 века было характерно определение детей 13-16 лет взрослыми. После появление новых технологий в ходе индустриальной революции подростки стали «учащимися». В настоящее время увеличивается различие между половой и экономической зрелости.
При беременности и материнстве в подростковом возрасте появляются многие медицинские, психологические и социальные проблемы. Подростки биологически, социально и психологически незрелы.
В 18 лет половое созревание еще не закончено, не все регуляторные функции созревают к этому периоду. Организм не готов физиологически перенести беременность, что может привести к осложнениям разного характера.
Подростки еще зависимы от родителей, они не могут самостоятельно принимать решения в своей жизни и планировать свое существование. Это приводит к осложнению ситуации подросткового взросления.
Беременность – завершающая стадия психосоциального развития – в подростковом возрасте приводит к искажению процесса психологического развития девушки, а это неизбежно отразится на будущем и матери, и ребенка.
Беременность после 20-ти лет может протекать с осложнениями, но в подростковом возрасте их вероятность очень высока. Но благополучное течение беременности не решит все проблемы. При рождении ребенка молодая мать становится максимально зависимой от родителей, находится в изоляции от сверстников, не ведет привычный для нее образ жизни.
Читать дальше
1.1 Несовершеннолетние матери как объект социальной работы
Явление раннего материнства не новое и существует уже в течение многих поколений. Рождение и воспитание детей – это духовная и социальная сущность брака. В этом состояло его главное значение. Конечно, раннее материнство было обусловлено ранними браками. Европейская часть России всегда отличалась обилием ранних браков.
По свидетельству Николая Костомарова, в XVI - XVII веках «русские женились очень рано. Иногда возраст жениха был от 12 до 13 лет. Редко случалось, чтобы русский оставался неженатым…». Однако против слишком ранних браков возражало и государство, и, главным образом, церковь. Позже, по указу Екатерины II всем сословиям запрещалось венчать мужчин моложе 15, а женщин – моложе 13 лет. За нарушение этого указа брак расторгался, а священник лишался сана . Ранние браки существовали на многих территориях России до конца ХIХ – начала ХХ века. Кое-где они существовали в скрытой форме. В подавляющем большинстве случаев молодые женщины рожали первенца через девять месяцев после вступления в брак.
Сейчас понятия «ранее материнство» и «подростковое материнство» тождественны. Несовершеннолетние девочки с младенцами на руках, не братьями и сестрами, а собственными детьми, – явление в наши дни нередкое: около двух процентов рожениц в России – моложе 18 лет. Раннее материнство вызывает в обществе разную реакцию: от жалости до полного отрицания.
Материнство является основной функцией женского организма, которая направлена на то, чтобы продолжать человеческий род.
Читать дальше
2.1 Структура, функции и основные направления деятельности «Центр социальной работы с населением «Содружество» г. Хабаровска
Одной из важнейших задач социальной политики в г. Хабаровске является развитие системы социальной поддержки не защищенных слоев населения, что напрямую влияет на морально-нравственную, культурную, демографическую ситуацию в городе и создает необходимые стартовые условия для развития человеческого капитала.
Муниципальное учреждение ««Центр социальной работы с населением «Содружество» был создан постановлением Мэра г.Хабаровска № 125 от 01.02.1989 в результате реорганизации ранее существовавшей структуры «Центра социального обслуживания населения». «Центр социальной работы с населением «Содружество» г.Хабаровска находится по адресу: Амурский бульвар, д.51а.
Сегодня «Центр социальной работы с населением «Содружество» осуществляет оказание социальной помощи и социальной поддержки населения, отделения которого образуют систему работы с разновозрастным категориями населения, предоставляют разноплановые услуги в соответствии с Государственными стандартами, определяющими основные требования к объему и качеству социальных услуг, порядку и условиям их образования.
Организационная структура «Центр социальной работы с населением «Содружество» представлена на рисунке 2.1.
Читать дальше
3.1 Правовые основы реализации проекта
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. № 1063-р «О социальных нормативах и нормах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 29, ст.3504) Центр был создан из расчета одного учреждения на 50 тыс. жителей, проживающих в городе (районе). При наличии в городе (районе) менее 50 тыс. жителей создается один Центр. В одном только Центральном районе города Хабаровска проживает более 100 тысяч человек, что позволило открыть Центр сопровождения несовершеннолетних матерей и их детей. Однако, как показывает анализ деятельности, у МБУ «Центр социальной работы с населением «Содружество» нет помещения, где могли бы жить несовершеннолетние матери, ограничено количество специалистов, оказывающих услуги несовершеннолетним матерям.
В настоящее время центр осуществляя медико-психологическое сопровождение несовершеннолетних мам, не предоставляет возможности временного проживания в условиях центра.
В целях совершенствования работы необходимо разработать проект создания специализированного центра для несовершеннолетних матерей с возможностью проживания в нем.
Прежде всего, проект предлагается реализовать во исполнение постановления Коллегии Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 4 августа 1993 г. «О мерах по развитию учреждений социального обслуживания семьи и детей», и в целях совершенствования социального обслуживания семей и детей, формирования оптимальной социальной инфраструктуры, обеспечивающей адресность, полноту и доступность предоставляемых населению социальной помощи и услуг.
Подобное качество помощи может быть достигнуто командой специалистов Центра по сопровождению несовершеннолетних матерей на территории города Хабаровска.
Читать дальше
Материнство – основная функция женского организма, направленная на продолжение человеческого рода. Стремление стать матерью присуще каждой женщине. Материнство в правовом отношении – это совокупность прав и обязанностей женщины-матери, связанных с рождением, содержанием и воспитанием ребенка.
Будучи родителями, несовершеннолетние имеют родительские права, предусмотренные Семейным Кодексом РФ и другими актами российского законодательства по вопросам охраны семьи.
На несовершеннолетних родителей в полной мере распространяются также правила, касающиеся защиты родительских прав, лишения родительских прав, восстановления в родительских правах, ограничения родительских прав и отобрания ребенка у родителей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Однако необходимо помнить и о том, что, став родителями и приобретя предоставляемые законом права, подростки сохраняют за собой все права, предоставленные законом несовершеннолетним детям.
Большинство несовершеннолетних матерей воспитывались в малообеспеченных, неблагополучных, асоциальных семьях. Таким девушкам в первую очередь необходима психологическая, педагогическая и материальная поддержка.
МБУ «Центр социальной работы с населением «Содружество» является структурным подразделением муниципального учреждения Центра и создано в целях организации и осуществления комплексного психолого-педагогического и социального сопровождения семей несовершеннолетних матерей, предупреждению на ранних этапах отказов от детей, профилактики девиантного материнства.
Читать дальше
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2 Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 13.01.96-№11.- С.3612.
3 Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 28.07.98, №124 – ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 03.08.98-№31.- С.3802.-С.6932.
4 Федеральный Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ от 24 июня 1999 г. [в ред. Федерального Закона РФ от 13.01.2001 № 1 ФЗ].
5 Указ Президента РФ «О президентской программе «Дети России» на 1998 – 2000 годы от 15.01.98. №29 // Бюллетень нормативных актов Министерства труда и социального развития РФ.- №2.- 1998.- С.6.
6 Указ Президента РФ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» от 06.09.93. №1338 // Собрание актов Президента и Правительства РФ.- №37.- 1993.- С.3449.
7 Алмазов, Б. Н. Психологическая средовая дезадаптация несовершеннолетних / Б. Н. Алмазов.- Свердловск, 1986.
8 Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога: – М.: Проспект, 2011. – 420 с.
9 Гончарова Т. Неблагополучные семьи и работа с ними// Народное образование. 2012. № 6.- С.12-18.
10 Грунтовский И. Основные методы и формы индивидуально - воспитательной работы (ИBP) // Ориентир. - 2009. - № 5. – С. 22-29.
11 Гуслякова Л. Г., Холостова Е. И. Основы теории социальной работы. - М.: Владос, 2011. – 218 с.
12 Доуэл М., Шадлоу, С. Практика социальной работы. – М.: ЮНИТИ,
Читать дальше