Как и во многих других странах, в России добровольческое движение осуществляется в своем большинстве через деятельность некоммерческих, благотворительных и социальных организаций, охватывающих своей деятельностью практически все социально значимые сферы жизни общества (поддержка социально уязвимых групп населения, повышение занятости, борьба с алкоголизмом и наркоманией, преступностью, ВИЧ инфекциями, детской беспризорностью и др., защита прав и интересов граждан, решение экологических проблем и т.д.). В ряде регионов накоплен позитивный опыт создания условий для активного добровольного участия граждан в практической общественно полезной добровольческой деятельности через разработку и принятие региональных или муниципальных программ поддержки добровольчества.
Вместе с тем, подобных положительных примеров пока очень немного, в большинстве регионов страны добровольческий ресурс не востребован вообще или же используется недостаточно эффективно.
Данная проблемная ситуация во многом является следствием несформированности инфраструктуры поддержки и развития добровольчества, включая недостаточность методической базы и, соответственно, недостаточность профессиональных знаний и навыков специалистов, работающих в сфере добровольчества, разрозненность подходов, применяемых при обучении специалистов и добровольцев, несовершенство нормативной правовой базы в сфере добровольческой деятельности. К числу важнейших проблем, требующих решения относятся также: неразвитость общего информационного и интерактивного пространства для взаимного обучения и обмена опытом; слабая информированность молодежи о возможности участия в добровольческой деятельности.
Изменение сложившейся ситуации возможно лишь целенаправленными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления во взаимодействии и сотрудничестве с уже работающими в данной сфере организациями и специалистами.
Читать дальше
1.1 Методологический раздел программы
1.1.1 Описание проблемной ситуации, формулировка проблемы, объекта, предмета и общей задачи (цели) исследования
В настоящее время развитие благотворительного движения среди различных слоев населения наталкивается на ряд проблем, часть которых напрямую связанно с низкой популярностью благотворительности в России. Известно, что в числе основных проблем развития благотворительности, препятствующих повышению ее эффективности, присутствуют следующие:
- Плохое понимание значительной частью общества сути благотворительности, ее целей и задач.
- Преобладание в общественном сознании неверного мнения, что благотворительная деятельность – это обязанность государства, в крайнем случае – больших компаний
и организаций, но никак не добрая воля граждан.
- Недостаточная информированность граждан о возможных формах их личного участия в благотворительной деятельности.
- Отсутствие в стране системы благотворительности, включающей различные виды благотворительных организаций, эффективные механизмы оказания помощи, в том числе простые и понятные механизмы участия в благотворительности граждан, разумные правила осуществления благотворительная деятельность, моральные и иные стимулы к участию в благотворительной деятельности.
- Недостаточная информированность общества об осуществляемой в стране благотворительной деятельности и ее эффективности, недостаточная пропаганда (популяризация) положительного опыта.
Читать дальше
2.1 Описание и интерпретация первичных данных
Социологические опросы показывают, что те граждане, которые, по их словам, имеют опыт участия в благотворительной деятельности, значительно чаще реализовывали его в индивидуальном порядке или в составе неформальных групп, чем через посредничество официальных некоммерческих организаций. Аналогичная картина была зафиксирована и в Новосибирске.
Одной из причин такой ситуации является тот факт, что некоммерческие (и благотворительные, в том числе) организации слабо присутствуют в информационном поле, а, следовательно – и в массовом сознании. На вопрос: «Знаете ли вы, или что-то слышали об организациях, занимающихся благотворительной деятельностью в Новосибирске?» только 18% новосибирцев ответили, что определенно знают о них или сталкивались с их деятельностью. Почти треть жителей сибирской столицы заявили, что ничего не знают о деятельности благотворительных организаций, и еще половина, по их словам, «что-то слышали». Наименьшую осведомленность проявили жители пенсионного возраста и представители менее образованных групп граждан (см. диаграмму 1).
Диаграмма 1. Информированность новосибирцев о деятельности благотворительных организаций
Читать дальше
Объектом данного исследования выступила информированность о деятельности благотворительных организаций. Предметом исследования - деятельность благотворительных организаций. Целью исследования было выявить проблемы информированности жителей Новосибирска о деятельности благотворительных организаций.
В процессе работы проводился анкетный опрос жителей города Новосибирска посредством специально разработанной анкеты. В результате исследования была подтверждена основная гипотеза о том, что информированность новосибирцев о деятельности благотворительных организаций не соответствует действительности. Разработанный инструментарий и результаты опроса могут быть использованы при проведении мониторинга общественного мнения по этой проблеме, а также при подготовке научной статьи или выпускной квалификационной работы соответствующей тематики.
Читать дальше
1. Благотворительность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка. – М.: Дрофа, 2002.
3. Федеральный закон. О благотворительной деятельности и благотворительных организациях. Принят Государственной Думой 7 июля 1995 года. (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ.
4. Абдулкеримов К.К. ФОРМИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. - С. 756.
5. Комиссарова Е.Г. ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ // Современное право. 2012. № 7. - С. 11-15.
6. Щитова Н.Г. РОЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ В ДЕЛЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И МЕЦЕНАТСТВА В РОССИИ // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2011. № 4. С. 37-41.
7. Щитова Н.Г. ПРОБЛЕМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, МЕЦЕНАТСТВА И СПОНСОРСТВА // Сводный реферативный сборник журнала Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2010. № 1-4. С. 11-12.
Читать дальше