Задача № 8 по теме «Прокурорский надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключении, при исполнении наказания и назначаемых судом мер принудительного характера» к семинарскому (практическому) занятию 7
13 октября с.г. в ходе проверки исполнения законов в следственном изоляторе г. Томска помощник прокурора К. установил, что А., ранее судимая по ч.1 ст.229 УК РФ, содержится в следственном изоляторе на основании постановления судьи федерального суда Ленинского района г. Томска о применении меры пресечения – заключения под стражу, в связи с обвинением А. в совершении преступления, предусмотренного пп. «б, в» ч. 3 ст. 228 УК РФ. Постановление вынесено 12 августа с.г. К моменту проверки сообщение о продлении срока содержания под стражей в следственный изолятор не поступило, однако известно, что уголовное преследование в отношении гражданки А. не прекращено, в суд было внесено ходатайство о продлении срока содержания под стражей, которое рассматривается судом в момент проведения проверки.
Как должен поступить проверяющий прокурор?
Составьте проект соответствующего акта прокурорского реагирования.
В соответствии с п. 2 ст.33 Федерального закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор или его заместитель обязаны немедленно освободить своим постановлением каждого содержащегося без законных оснований в учреждениях, исполняющих наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещению в судебно-психиатрическое учреждение.
Без законных оснований содержание лиц в этих учреждениях и органах будет в случаях отсутствия оформленных в соответствии с установленными правилами документов (постановлений, приговоров, определений) либо истечения сроков задержания, ареста, наказания или применения меры принудительного характера.
Исходя из сказанного, А. содержится в следственном изоляторе без законных оснований и должна быть освобождена по постановлению прокурора.
Порядок освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи определен ст. 50 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» .
Читать дальше