Порядок взаимоотношений в области охраны труда между работниками и работодателями регулируется Трудовым Кодексом РФ и ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Согласно 21-й статье Трудового Кодекса РФ, работник имеет следующие права касающиеся области охраны его труда:
- Его рабочее место должно соответствовать условиям, перечисленным в государственных стандартах безопасности труда и в коллективном договоре.
- Работник имеет право на нормальную продолжительность рабочего времени и отдых – перерывы в работе, выходные дни, еженедельные и праздничные, оплачиваемые отпуска. Для отдельный профессий и категорий работников предусмотрен сокращенный рабочий день.
- Работник имеет право на получение достоверной информации о соответствии условий требованиям безопасности и о требованиях к безопасности и охране труда на его рабочем месте.
Работодатель со своей стороны в области охраны труда работников имеет определенные обязанности, предусмотренные статьей 22 Трудового Кодекса РФ:
- Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работников, эти условия также должны соответствовать требованиям охраны и гигиены труда.
- Работодатель обязан не препятствовать контролю надзорных органов за соблюдением правил техники безопасности, охраны и гигиены труда на его предприятии, своевременно устранять выявленные нарушения, уплачивать возложенные на него за эти нарушения штрафы
- В случае причинения вреда здоровью работников в результате нарушения правил техники безопасности на предприятии, правил охраны и гигиены труда, работодатель обязан возместить причиненный работнику в связи с исполнением его трудовых обязанностей вред, а также моральный вред.
Взаимооотношения в области охраны труда между работником и работодателем регулируются также Федеральным Законом № 181 от 17.07.1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Согласно статьям 14 и 15 данного Федерального Закона, работодатель имеет следующие обязанности в сфере охраны труда:
Читать дальше
В волновой зоне, действию которой подвергаются работающие с генератором СВЧ, нормированными величинами являются энергетическая нагрузка на организм человека, которая для всех случаев облучения, кроме облучения от вращающихся и сканирующих антенн, не должна превышать 200 мкВт*ч/см. кв. В случае облечения от вращающихся и сканирующих антенн, максимальная энергетическая нагрузка на человека составляет 2000 мкВт*ч/см. кв.
Нормируемой величиной при волновом облучении является также предельно допустимая плотность потока энергии, определяемая как отношением энергетической нагрузки на человека к времени работы в течение рабочего дня, она не должна превышать 1000 мкВт/см.кв.
Национальные системы стандартов являются основой для реализации принципов электромагнитной безопасности. Как правило, системы стандартов включают в себя нормативы ограничивающие уровни электрических полей (ЭП), магнитных полей (МП) и электромагнитных полей (ЭМП) различных частотных диапазонов путем введения предельно допустимых уровней воздействия (ПДУ) для различных условий облучения и различных контингентов.
Стандарты электромагнитной безопасности определены системой ГОСТ и СанПиН
Государственные стандарты по нормированию допустимых уровней воздействия электромагнитных полей входят в группу Системы стандартов безопасности труда - комплекс стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Они являются наиболее общими документами и содержат:
· требования по видам соответствующих опасных и вредных факторов;
· предельно допустимые значения параметров и характеристик;
· общие подходы к методам контроля нормируемых параметров и методы защиты работающих.
В области электромагнитной безопасности применяются следующие государственые стандарты охраны труда:
- ГОСТ 12.1.002-84 – определены допустимые уровни напряженности электрических полей промышленной частоты;
- ГОСТ 12.1.006-84 – определены допустимые уровни на рабочих местах электромагнитных полей радточастот.
ГОСТ 12.1.045-84 – приведены допустимые уровни на рабочих местах электростатических полей.
Читать дальше
1. Фролов А. В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 736 с.
2. Микрюков В. Ю. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 560 с.
3. Доленко Г. Н. Безопасность жизнедеятельности. Курс лекций для студентов всех специальностей. – Новосибирск: СибУПК, 2001. – 166 с.
4. Сборник нормативных документов для специалистов службы охраны труда.–Новосибирск: НОЦОТ, 2005. – 219 с.
5. Трудовой Кодекс Российской Федерации
6. ФЗ «Об основах охраны труда в РФ.
7. Боровский Ю. В. и др. Гражданская оборона. – М.:
Просвещение, 1991.
8. Безопасность жизнедеятельности: программа, методические указания и задания контрольной и самостоятельной работы студентов заочной формы обучения / [сост. д-р хим. наук, проф. Г. Н. Доленко]. – Новосибирск: СибУПК , 2008.
Читать дальше