Для того чтобы понять внутренние процессы, протекающие в законодательной практике, нужно четко представлять, что есть норма права. Это положение одинаково справедливо для всех правовых систем, где регулятором выступает нормативный акт.
Множество подходов к правовому полю базируется на том, что собой представляет норма права и какую структуру она имеет. А потому следует определить самое явление.
Самое короткое определение, которое можно дать, заключается в следующем: норма права – это базовый элемент акта, регулирующего строго дифференцированные отношения в стране.
Столь общее понятие, однако, требует уточнения по целому ряду факторов, коими выступают следующие: посредством нормы права выражается мера дозволенного действия, т. е. если лицу разрешается, к примеру, производить определенные товары, то оно вправе как воспользоваться данным позволением, так и не осуществлять подобных действий. Более строгие правила лежат в отношении выражения запретов, которые четко описывают табу на деяние; норма права выступает формальным закреплением статуса лиц в стране. Так, посредством нормы формируется статус каждого субъекта в зависимости от его индивидуальных качеств; норма права обязательна для исполнения каждым субъектом, находящимся на территории строго определенного государства. Впрочем, иногда случаются исключения, действующие на основании соглашений между странами в отношении иностранцев; норма права – это гарантированное и защищаемое органами страны поведение; норма права всегда обладает структурой, необходимой для регулирования определенных для сферы действия отношений.
Соответственно, в качестве понятия нормы права можно вывести следующее: это правило поведения конкретного субъекта права в строго фиксируемых отношениях, гарантированное защитой органов власти на государственном или местном уровне.
Целью работы является уточнение сущности нормы права.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрыть сущность и признаки правовой нормы;
- определить классификацию норм права;
- рассмотреть толкование норм права;
- дать характеристику нормативно-правового акта;
- изучить структуру правовой нормы как единство идеальной и реальной структур;
- рассмотреть трехзвенную и двухзвенную структуру нормы права.
Объект исследования – система отношений связанных с нормами права.
Предметом исследования являются особенности нормативного регулирования правил поведения.
Теоретические и практические основы исследования норм права разработаны такими учеными как: Рассолов М.М., Аврутин Е. Ю., Овчинников А.И., Овчинникова С.П., Берлявский Л.Г., Шматова Е.С., Шамаров В.М., Геталов В.А., Новиков Н.Н., Венгеров А. Б., Власенко Н.А., Малько А. В., Матузов Н., Марченко М. Н., Петренко А.В., Головистикова А. Н., Пиголкин А. С., Дмитриев Ю. А., Радько Т. Н., Смоленский М. Б., Протасов В. Н., Петрушев В.А., Сорокин В.В., Жигачев Г.А. и другими.
Теоретико-методологическую и информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности норм права. Автор использовал такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.
Структурно работа включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы