Манифест был разработан Сергеем Юльевичем Витте по поручению Николая II в связи с непрекращающимися волнениями.
Основное значение этого документа состояло в том, что он ограничивал законодательную власть монарха, предоставляя ее также специально созданному органу – Государственной Думе.
Манифест утверждал создание парламента, без одобрения которого ни законы не могли вступить в силу. Пункт 3 в данном документе гласит: «Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей»[4, с. 41]. При этом следует также отметить, что согласно манифесту, избирательными правами наделялись классы, ранее их лишенные. Таким образом, произошло расширение избирательных прав.
За Императором было сохранено право вето и право роспуска Государственной Думы. Николай II, впоследствии, неоднократно пользовался этими правами.
Кроме того Манифест 17 октября провозглашал политические права и свободы: свободу слова, свободу совести, свободу собраний и союзов. «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» [4, с. 41].
Таким образом, принятие манифеста вносило в Основные государственные законы Российской империи изменения, ставшие, по-сути, первой российской конституцией.
Отношение различных слоев населения и политических группировок к этому документу было противоречиво. Так, большевики объявили манифест обманом, призывая все левые силы не признавать его.
Читать дальше
Гражданская война и проведение политики «военного коммунизма» привели к сокращению населения страны в сравнении с осенью 1917 года на 10 млн человек. Промышленное производство сократилось в 7 раз, в упадке также находились такие отрасли, как транспорт и добыча угля и нефти. В 1921 году разразился голод, вызванный неурожаем и полной реквизицией всех запасов хлеба у крестьян. От голода тогда погибло 5 млн чел. По официальным данным в стране насчитывалось 7 млн безработных.
В этих условиях в марте 1921 года X съезд РКП(б) принимает решение о прекращении политики военного коммунизма и переходе к новой экономической политике. Нэп рассматривался при этом как временная, хотя и длительная уступка обстоятельствам.
В сложившейся ситуации продовольственного голода и угрозы крупных народных выступлений продолжение проведения политики «военного коммунизма» было невозможно.
Первым шагом новой экономической политики была отмена продразверстки. Ее заменил продналог, который был примерно вдвое меньше продразверстки и объявлялся накануне посевной. Излишки оставались у крестьян и могли быть проданы на рынке. Пришлось вернуться к свободе торговли, что привело к появлению мелких лавочников и оптовых перепродавцов. Был отменен декрет о полной национализации. Мелкая и средняя промышленность возвращались в частные руки. Крупные предприятия можно было брать в аренду. Разрешались иностранные концессии. Отменялся принудительный труд, вводился рынок рабочей силы, возвращалась тарифная заработная плата. Была проведена денежная реформа, и большевики ввели твердую валюту - «золотой червонец», высоко ценившийся на мировом валютном рынке. Государственная промышленность переводилась на хозрасчет и самоокупаемость.
Читать дальше
События Французской буржуазной революции привлекли внимания всех ведущих держав мира. Правительство Британии в лице Уильяма Питта-младшего некоторое время сохраняло нейтральность в отношении французской республики. Однако, в ноябре 1792 года уже были приняты репрессивные меры против революции в Британии: были ограничены свобода политических дискуссий и печати, и организованы судебные процессы против радикальных деятелей, в частности Томаса Пейна. Казнь Людовика XVI 21 января 1792 года не изменила настороженного нейтралитета британского правительства, пока той же самой зимой республиканцы, опьяненные своими первыми победами, не провозгласили намерение оказать помощь всем народам в обретении свободы и избавить их от антиреволюционных правительств. Под этим предлогом революционеры выступили войсками в Савойю, австрийские Нидерланды и долину Рейна, приготовившись идти войной на Голландию[3, с. 51]. Британское правительство настаивало на выводе войск из соседних государств, однако Франция в ответ объявила о войне против Голландии и Британии. В июне 1793 года Британия организовала антифранцузскую коалицию, в состав которой вошли также Австрия, Пруссия, Испания, Северные Нидерланды, Неаполь и Сардиния.
Эти события стали началом войны, продлившейся на протяжении более двадцати лет, и существенно перекроившей мировую карту.
Британия воевала с Францией на четырех фронтах: в западной Франции, во Фландрии, Средиземноморье и на море, однако континентальные замыслы британского правительства потерпели поражение: в 1795 году Пруссия заключили мир с Францией, оставив ей территорию к западу от р. Рейн, австрийцев были изгнали из Эльзаса и Бельгии, армия герцога Йоркского была оттеснена от Дюнкерка, а затем и из Фландрии в Ганновер в 1794 году. Сорвались также и планы помощи французским роялистам: Испания и Неаполь не пришли на помощь восставшим, и французы в 1793 году захватили крепость. Это был первый успех Наполеона Бонапарта, за которое он и получил звание генерала.
Читать дальше
1. Богданович М.И., История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам. Т. 3. -СПБ., 1860.
2. Егоров А.А. Маршалы Наполеона. Ростов-на-Дону, 1998.
3. Исдейл Ч.Дж. Наполеоновские войны. Ростов-на-Дону, 1997.
4. Манифест 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» // Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. - Т.9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций / Под ред. О.И.Чистякова. - М.: Юридическая литература, 1994.
5. Павлюченков С.А. Военный коммунизм в России: власть и массы. - М., 1997.
6. Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. М., 2000.
7. Шиканов В.Н. Под знаменами императора: малоизвестные страницы наполеоновских войн. М., 1999.
Читать дальше