Япония является островным государством на северо-западной части Тихого океана, которое расположено около побережья Восточной Азии. Япония обладает небольшой площадью территории, примерно 372,2 тыс.км. Страна расположена на островах Японского архипелага, Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку являются самыми большими островами.
Протяженность береговой линии Японии – 29800 км. Берега отличаются сильной изрезанностью, в результате чего появилось огромное количество заливов и бухт.
Образное название Японии «Страна восходящего солнца» образовалось из-за географического положения страны к востоку от материка. Восточно-Китайское, Японское и Охотское моря отделяют государство от материка. На востоке и юго-востоке государство омывает Тихий океан. Острова Хонсю, Сикоку и Кюсю разделены Внутренним Японским морем.
Моря и океан, которые омывают Японию, играют значительную роль для государства, как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Морской путь является связью Японии с другими странами мира.
Государство находится на стыке материка Евразия и Тихого океана, которая расположена в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, следовательно, Япония имеет огромные возможности участия государства в международном разделении труда.
Флаг Японии – это белое полотно с большим красным кругом в середине, который обозначает восходящее солнце.
Императорская печать Японии – это символ в виде желтой 16-лепестковой хризантемы, который является эмблемой японских императоров и членов императорской семьи. Данная печать в редких случаях используется в роли государственного герба, но официального герба Японии не существует.
Существующая система административного деления сохранилась с периода правления Мэйдзи, в результате данной системы ликвидировались феоды хан и создались префектуры. Это событие было названо Хайхан Тикэн. Раньше количество префектур было равно количеству хан – более 300 единиц. В процессе они были сокращены до 72, а в 1888 г. До 47. Префектуры получили больше властных полномочий благодаря закону о местной автономии. Японское правительство рассматривает проект реформирования префектур в 10 больших административных единиц, учитывая стремительное развитие урбанизации в стране.
В настоящий момент Япония разделена на 47 административных единиц высшего уровня – префектуры. А префектуры объединены в систему тодофукэн. Следовательно, система страны состоит из столичной префектуры – Токио, Хоккайдо, 2-х городов. Которые имеют статус префектур – Киото и Осака, и 3-х префектур кэн.
Сами префектуры разделены на меньшие административные единицы. Это округа Хоккайдо, особые города, которые определены указами правительства, и уезды. Насчитывается 14 округов, которые существуют только в префектуре Хоккайдо. У остальных префектур единицей деления считается уезд.
Особыми городами Японии считаются города, где население превышает 500000 человек: Кобе, Киото, Нагоя, Осака, Иокогама, Китакюсю, Фукуока, Кавасаки, Саппоро, Хиросима, Сэндай, Тиба, Сайтама, Сидзуока и Сакаи. А вот столица Токио не относится к числу этих городов, потому что является городским конгломератом, а не городом.
В Японии также имеются административные единицы муниципального уровня, пользующиеся широкой автономией, кроме префектур и уездов. Это главные города префектур, особые города, сами города, 23 специальных районов Токио, поселки и села.
Япония входит в десятку ведущих стран по численности населения – количество жителей архипелага составляет примерно 130 миллионов человек (7 место после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и России). Средняя плотность населения Японии 340 человек на 1 км2 (учитывая, что территория суши, которая пригодна для обитания, составляет меньше трети от общей площади и сопоставима по размерам территории с Московской областью, следовательно настоящая величина плотности населения гораздо выше). Токио, Иокогама, Осака, Кобе, Нагоя, Киото, Саппоро, Хиросима, Фукуока, Кавасаки – это крупнейшие города Японии.
Население Японии отличается исключительной национальной однородностью, несмотря на высокую численность.
Количество человек, которые имеют неяпонскую национальность, исчисляется долями процента. Корейцы и китайцы являются наиболее многочисленными среди национальных меньшинств страны. Временными жителями считаются американцы и европейцы (30-40000 человек).
Айны, аборигены Японских островов, которые живут на острове Хоккайдо еще с 11 тысячелетия до н.э., насчитывается не больше 20000. В конце 19 века японцы вытеснили айнов и те потеряли свои лучшие земли.
В наше время айны проживают в изолированных деревнях, занимаются земледелием, животноводством и рыбными промыслами. Только старшее поколение айнов хранит еще свой язык и культуру.
Неуклонно сокращается численность сельского населения страны. В наше время больше трех четвертей жителей Японии – это горожане. 60% городского населения (почти основная масса населения страны) сосредоточено в четырех крупных метрополиях, которые расположены около городов «большой четверки» - Токио, Осака, Нагоя и Китакюсю.
Прирост населения Японии очень высок: за прошлое столетие количество жителей выросло больше чем в 4 раза. Самого высокого уровня рождаемости Япония достигла после 2-й мировой войны. «Бум деторождения» продолжался до 1950 года, после чего снова начал падать, учитывая успехи японцев в области медицины и здравоохранения, повлиявшие на резкое снижение детской смертности, темп прироста населения оставался стабильно высоким.