Мировая финансовая система в период кризиса 2008-2010 гг. наглядно продемонстрировала, что её развитие многие годы сопровождалось накоплением многих диспропорций, вызванных усиливающимся отрывом финансовой системы от развития производственных секторов и реальных потребностей, неадекватным определением приоритетов финансовой политики, подчинённой целям, напрямую не связанным с задачами развития «реального» сектора экономики.
Тем самым предложения Дж.Стиглица и других экспертов о коррекции мировой системы финансов, прозвучавшие официально в рамках Доклада Комиссии финансовых экспертов ООН в 2010 году , возможно, создадут некоторый оптимизм на коротком отрезке для экономики и экономической науки, но в длительной перспективе, на мой взгляд, создают лишь призрачную надежду.
Проблема состоит не только в содержании финансовых и других институтов, отвечающих за функционирование различных систем, не только в различиях фундаментальных особенностей эволюции секторов и изменяемом режиме их взаимодействия, но и в методах регулирования, экономической (финансовой, денежно-кредитной) политики, подходы к которой должны быть изменены.
Во-первых, денежная и финансовая политика должна принимать во внимание источник инфляции, её первооснову, чтобы, определяя полезный трансмиссионный механизм кредитования экономики, учитывать, что повышение процента не является полезным средством борьбы с инфляцией, поскольку при этом могут страдать сектора материального производства, другие сектора, зависимые от процента, но динамика цен при этом сильно не изменяется. Чрезмерно низкая ставка процента, наблюдавшаяся накануне кризиса, способствует развитию экономики «не по средствам», провоцирует ипотечную пирамиду, чрезмерно расширяет потребительский кредит и т.д. Это подготавливает основу для кризиса.
Во-вторых, необходимо определение приоритетов денежно-кредитной и финансовой политики, причём не только сводимых к стабилизации цен, сколько к развитию реальных секторов производства, особенно секторов производства продовольствия и энергии, поскольку эти сектора давали значимый вклад в динамику мировых цен. Антикризисные меры должны быть направлены на восстановление ликвидности предприятий, повышение платежеспособности и кредитоспособности, стимулирование внутреннего спроса.
В-третьих, нужна лучшая координация финансовой и социально-экономической политики, поскольку не только стабилизация динамики цен, но и стабилизация секторальной динамики, учитывая реальный сектор и финансовую систему, должны стать главной целью поведения денежных и финансовых властей. Разбалансированное развитие двух базовых секторов (финансового и реального) усиливает риски кризисного функционирования в каждом из них.
В-четвёртых, дисфункциональность финансовой системы является основополагающей причиной кризиса, когда функции не выполняются в нужном объёме и должном качестве, а ресурсы поглощаются с нарастающим увеличением, порождая эффекты долговой экономики. Финансовые рынки не могут контролировать себя сами, а потеря функций ведёт к системной дестабилизации.
В-пятых, эффективность финансовой системы и финансовой политики должна оцениваться по тому, как инструментально удаётся развивать реальные сектора экономики, используя финансовые ресурсы и распределяя их в экономике.
Мне представляется важным отметить, что здесь мы попытались обозначить лишь направления современной дискуссии по поводу создания «новой» макроэкономической теории, возможности построения «поведенческой» макроэкономики, а также «структурной» макроэкономики, исходя из проблем, которые обострил финансовый кризис и текущее содержание финансовой политики и институтов. Современной макроэкономической теории требуется исходить из необходимости влияния на структурные параметры экономической системы, обеспечивая необходимые пропорции хозяйственного развития на рассматриваемых интервалах времени, чтобы обеспечивать рост продукта при достижении необходимых параметров эффективности, стимулов агентов, развитости институциональной инфраструктуры, и оценки суммарного изменения моделей поведения игроков и отдельных наиболее значимых рынков.
В заключение следует написать, что экономический кризис — это всего лишь один из циклов экономики. А за спадом, как известно, всегда идет подъем. Значение нынешнего мирового финансового кризиса состоит в том, что он научил людей не превращать экономику в мыльный пузырь. Это означает, что экономика США была сверх меры накачена несуществующими, нереальными деньгами. Но блага, купленные на эти деньги, были абсолютно реальными. Второй урок, который человечество усвоило, говорит нам о том, что не надо выстраивать мировую экономику по принципу «домино». Главенствующая страна стоит в начале, и любое ее внутриэкономическое колебание вызывает аналогичное в других странах. Экономики многих стран живут в непосредственной зависимости от экономики США. А тем временем, другие входят в еще большую зависимость.