Социологами двадцатого столетия было сформулировано немало макросоциологических теорий общества. Как правило, эти теории охватывали продолжительные периоды исторического развития, иногда даже обрисовывали общую ситуацию исторического развития общества. Иногда в таких теориях можно было встретить и гипотезы о возможном развитии человеческого общества. Обычно такие теории выходили за рамки социологической проблематики, объединяя в себе философские, исторические, экономические, нравственные и иные мировоззренческие теории общественного развития человечества, пытаясь таким образом играть особую роль в современном социологическом развитии человечества. Как правило, эти теории не согласованы между собой или же плохо согласованы и выступают как альтернативы по отношению друг к другу. Прежде всего, они отражают определенные факторы социальных изменений и социально-исторического развития. Из всех существующих на настоящий день теорий социально-исторического развития можно выделить четыре теории, которые еще называют обобщенными моделями. Эти модели являются наиболее фундаментальными. При определенных условиях их можно было бы назвать социокультурными, индустриально-технологическими, функционалистскими, социально-экономическими теориями. Их можно выделять в соответствии с тем, какие факторы в них можно считать решающими для социально-исторического развития общества. Итак, рассмотрим каково основное содержание этих теорий в соответствии с хронологией возникновения этих теорий. К числу таких теорий можно отнести, прежде всего, марксизм. По мнению классиков этой теории, таких как Карл Маркс, В.И. Ленин, Ф.Энгельс и других, основным фактором, который приводит к появлению социальных изменений, является диалектика взаимодействия производительных сил и производственных отношений, другими словами, диалектика развития. Материальные производительные силы, которые включают в себя технические орудия и средства производства, а также непосредственного производителя —
трудящегося человека, являются наиболее подвижным, динамичным элементом в системе производства. Они быстрее изменяются, поскольку находятся постоянно в процессе улучшения, совершенствования. Производственные отношения, прежде всего, являются отношениями к собственности, именно поэтому они являются более стабильными, малоподвижными, т.е. более консервативными. На определенной стадии развития производительные силы начинают приходить в противоречие с уже имеющимися производственными отношениями, в рамках которых они еще не развивались. Именно в такой период и наступает эпоха социальной революции. Таким образом, происходит переворот в способе производства, начинается новый тип производственных отношений, который постепенно становится господствующим. После изменений, которые происходят в экономической основе общества, начинаются решающие изменения, которые затрагивают уже изменения в системе господствующих социальных отношений, преобразований права и государства, а также изменений в идеологической сфере, системе ценностей, различных ценностных мотиваций, действий людей. То есть, установившийся в обществе буржуазный строй приводит к возникновению соответствующей социально-классовой структуры общества, определенного государственного строя, характерной для такого общества системы ценностей.
Классики марксизма заявляли, что основная роль экономического фактора в социальных изменениях заключается в том, что происходят изменения в сфере государственной власти и правовой системы. И правовая система общества, и государственная власть оказывают особое влияние на социально-экономические условия жизни общества. Над этими сферами господствует сфера практической морали, еще выше сферы практической морали располагается духовно-идеологическая сфера, к которой относится образование, религия, мораль и т.д. Все перечисленные нами области могут оказывать решающее влияние на экономическую сферу общества, таким образом, в сфере социальных изменений постоянно происходят различные сложные изменения. Эти изменения обладают многофакторным характером, но основную роль среди различных социальных взаимовлияний отводится экономической сфере развития общества.