Одним из неотъемлемых и естественных прав человека является его право на отдых, которое предполагает, что человеку, работающему по трудовому договору, должны быть гарантированы установленные действующим федеральным законодательством продолжительность рабочего времени, и, в соответствии с ним, праздничные и выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск, перерывы в течение рабочего дня (смены).
Законодательное установление права на отдых предоставляет работнику право требовать от работодателя времени отдыха, которому корреспондирует обязанность работодателя его предоставить, поскольку с учетом законодательного закрепления этого права законные основания для отказа у него отсутствуют.
Отметим, что такое положение распространяется на работодателей любой организационно-правовой формы вне зависимости от формы собственности.
Первой проблемой в правовом регулировании времени отдыха необходимо отметить неточности, содержащиеся в легальном определении времени отдыха, состоящие, на наш взгляд, в следующем.
Легальным определением времени отдыха по трудовом законодательству является определение, приводимое в статье 106 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), в соответствии с которым это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Конкретизация времени отдыха имеет место в статье 107 ТК РФ, которая называет следующие вида времени отдыха:
— перерыв в течение рабочего дня (смены);
— ежедневный (междусменный) отдых;
— выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
— нерабочие праздничные дни;
— отпуска.
Как мы видим, легальное определение является излишне широким по своему содержанию, поскольку может быть применимо не только к конкретизированным в ст. 107 ТК РФ видам отдыха, но и к иным периодам отсутствия работника на рабочем месте, которые при этом видом отдыха не являются (например, период временной нетрудоспособности работника)
Читать дальше