В последнее время в экономической науке России ведется достаточно активное обсуждение вопросов, связанных с историей ее становления и развития, особенностями и местом в развитии мировой экономической мысли. Повышенный интерес к данной теме определяется, прежде всего, стремлением восполнить возникшие в этой области пробелы с одновременным осмыслением сложившихся в прошлом научных традиций и возможным их продолжением в нынешних научных изысканиях
Есть еще один аспект растущего интереса к истории экономической мысли России. Речь идет о том, что научное обоснование современных проблем рыночной трансформации страны не может не учитывать как аналогичный практический опыт хозяйствования прошедших периодов, так и опыт научных дискуссий прошлого. В этом случае следует иметь в виду наличие линий преемственности не только в самом экономическом развитии, но и в научных идеях, его сопровождающих
При этом в обсуждении проблем становления и развития русской экономической мысли наиболее острую полемику продолжает вызывать сама правомерность выделять ее как самостоятельное направление, рассматривая последнее в качестве «российской экономической школы».
В наши дни одним из главных дискуссионных вопросов в экономической науке является вопрос о том, можно ли российская экономическая школа выделить как особое направление в современной мировой экономической мысли, неразрывно связывая с историческими, этнокультурными и прочими особенностями развития Российской Федерации.
Читать дальше
Первый шаг в истории развития российской экономической школы был сделан в период перехода к рынку в период 1990-1991г.г., когда группы экономистов, представлявших различные экономические школы, разрабатывали новые пути и направления экономического развития страны.
Со второй половины 1980-х г.г. в экономике развитых стран начался подъем. В ведущих странах Европы и в США в эти годы проводилась неоконсервативная политика ( так называемые рейганомика и тэтчеризм), идеи экономического либерализма становились все более популярными. Главными характеристиками периода 1980-х была нарастающая глобализация экономики, упрочение международных экономических связей, рост мирового рынка. Продолжалось развитие интеграции в Европе. В 1979 г. была создана единая валютная система, имевшая расчетную единицу ЭКЮ. В 1992 г. был подписан Маастрихтский договор, который учредил Европейский союз. Кейнсианство, которое доминировало в 1940-60-е г.г. не смогло предложить такую политику, которая была бы адекватна создавшейся ситуации. Увеличилось значение неолибералов, которые сумели объяснить причины кризиса и предложить меры по выходу из него.
В апреле 1985 года на Пленуме ЦК КПСС руководство Советского Союза провозгласило курс, направленный на увеличение темпов социально-экономического развития страны. Главными рычагами развития должны были стать научно-технический прогресс, увеличение роли «человеческого фактора» и техническое переобустройство машиностроения.
Кроме заимствованных у Андропова методов повышения трудовой дисциплины, курс М.С. Горбачева предполагал использование нереализованных идей реформы Косыгина, которая обещала большую автономию предприятиям, а также личный опыт самого Горбачева, который с успехом внедрял на полях Ставрополья так называемый «ипатовский метод» увеличения материальной заинтересованности сельских работников. В итоге появилась программа увеличения темпов экономического развития, которая представляла собой в большей мере пропагандистский лозунг, нежели продуманную концепцию реформы.
Читать дальше
В современной российской экономической мысли доминируют два основных направления: либерализм и дирижизм.
Сущность либерализма заключается в том, что любой человек стремится к благосостоянию или обогащению. Это стремление побуждает людей больше и качественнее работать, а это способствует общественному прогрессу. Общественная система обязана предоставить людям возможность обеспечить свое благосостояние посредством реализации ими их собственных способностей, умений, навыков, не нарушая интересов других людей, т. е. в первую очередь заниматься предпринимательством. Это понятие либералы трактуют очень широко: предпринимателем является не только тот человек, который вкладывает капитал в дело и производит продукцию, но и любой человек, предлагающий что-то обществу.
Считая любого человека, который делает что-либо полезное, предпринимателем, либералы исключают проблему отношений труда и капитала, рассматривая субъектов экономики как независимых товаровладельцев.
Либералы полагают, что естественному порядку, т. е. природе человеческого общества, соответствует организация, которая обеспечивает свободу предпринимательства и конкуренции, гарантируя при этом возможность накопления и передачи следующим поколениям имущества и капитала, т. е. частной собственности. Частная собственность для либералов предпочтительнее государственной, обладание ею пробуждает в людях ответственность, заставляет подсчитывать затраты и сопоставлять их с возможными результатами. Частные собственники оперативно реагируют на изменение рыночной конъюнктуры и лучше удовлетворяют запросы потребителей. Основанная на таких ценностях капиталистическая система есть наиболее рациональная форма общественного устройства.
Для либералов деньги являются единственным рычагом государственного воздействия на экономику.
Читать дальше
В России снова наблюдается соперничество двух направлений экономического развития. Жесткая монетарная политика конкурирует с социально-ориентированной политикой образца скандинавских стран. Наблюдаются попытки создания инновационной экономики. Набирает обороты направление «проектной экономики», позиции круга ученых, которые критикуют развитие инновационной экономики.
Среди новых методологических концепций в постсоветской экономической науке выделяются теории В. Иноземцева, Ю. Осипова, А. Фонотова, которые относятся к теории экономических систем.
Экономическая действительность периода с 1990 по 2010 годы была чрезвычайно сложной. Экономические процессы тесно переплетались с политическими, социальными, психологическими и правовыми.
Главным ресурсом для достижения поставленной цели становится высшая школа. Система высшего образования ставит целью выполнить функции системного координатора по восстановлению и развитию предприятий и территорий страны, только тогда российская школа экономической мысли сохранит свою силу, самобытность и станет прочной опорой для возрождения экономики страны.
Современная экономическая политика государства не является однозначно либеральной или дирижистской. Идет поиск оптимального сочетания государственного и частного предпринимательского начал. Поэтому одни решения имеют ярко выраженный либеральный характер (единая ставка налога), другие направлены на установление контроля государства над стратегически важными отраслями (расширение деятельности «Роснефть»).
Читать дальше
1. Абалкин, Л.И. Неиспользованный шанс: Полтора года в правительстве / Абалкин, Л.И. – М.: Политиздат, - 1991. – 304с.
2. Академик Кимельман: «Сырьевой экономики в России нет!» //Деловая электронная газета Татарстана. – Режим доступа: URL: http://www.business-gazeta.ru/text/38573/ (Дата обращения 13.01.2012).
3. Боровикова, Т.В. Проблемы формирования современной российской экономической науки // Вестник Челябинского Государственного Университета. – 2009. - №26. – С.22-25.
4. Гайдар, Е.Т. Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории / Гайдар, Е.Т. – М.: Дело, - 2005. – 656с.
5. Грачев А. Горбачёв. Человек, который хотел, как лучше… / Грачев А., - М. – Изд-во «Вагриус». – 2001.– 496с.
6. История экономических учений: учебное пособие для ВУЗов // Н.В. Драгункина, А.В. Приходько. – М. Изд-во «Экзамен», - 2005. – 160с.
7. Кляйн, Н. Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф / Наоми Кляйн; пер. с англ. – М.: Изд-во Добрая книга. – 2009. – 656с.
8. Макаров В. России нужна проектная экономика // Официальный сайт «Высшая школа государственного администрирования МГУ». – Режим доступа: URL: http://www.anspa.ru/ncd-1-9-618/news_publications.html (Дата обращения 11.02.2014).
9. О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов [ФЗ № 357-ФЗ от 24 ноября 2010 г.] // СПС Консультант Плюс.
Читать дальше