Сотрудничество по международной стандартизации проводится по линии Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Европейской организации по качеству (ЕОК) и других международных и региональных организаций, занимающихся вопросами стандартизации качества продукции.
В международной практике стандартизации основной упор при разработке стандартов делается на установление единых методов испытаний продукции, требований к маркировке, терминологии и другим аспектам, без которых невозможно взаимопонимание изготовителя и потребителя продукции независимо от страны, где она производится и потребляется.
Россия активно участвует в работе органов ИСО, МЭК, ЕОК. Одним из важнейших направлений обеспечения эффективного участия России в работах по международной стандартизации служит своевременное и полное использование международных стандартов в отраслях народного хозяйства. В настоящее время в России применяется более половины всех международных стандартов ИСО и МЭК, в основном в таких областях науки и техники, как авиастроение, судостроение, электротехника, автомобилестроение. Применение в нашей стране международных стандартов требует учета всех технических возможностей и экономической целесообразности, связанных не только с достижением определенного технического уровня, но и с затратами на переход и переоформление международных стандартов в нормативно-техническую документацию России.
В последние годы установлены следующие основные методы применения международных стандартов по линии ИСО и МЭК:
1. Применение международных стандартов без переработки в качестве национальных, но при этом структура и оформление нормативно-технической документации должны соответствовать Государственной системе стандартизации РФ.
2. Полный или частичный учет требований международных стандартов в отечественной нормативно-технической документации. Этот метод наиболее распространен. Однако частичное использование требований международных стандартов не решает всех задач стандартизации, в том числе задачи конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке.
3. Сегодня наиболее актуален так называемый «метод обложки». Суть этого метода заключается в том, что международные стандарты ИСО и МЭК утверждаются в качестве государственных под двойным номером (международного и государственного стандартов). В этом случае международный стандарт не подвергается каким-либо изменениям. Примером могут служить стандарты на системы качества: ГОСТ 40.9001 – 88-ИСО 9001, ГОСТ 409002 – 88/ИСО 9002, ГОСТ 409003 – 88/ИСО 9003.
Международные стандарты не являются обязательными, каждая страна вправе применять целиком или частично, однако в условиях нарастающей конкуренции на мировом рынке изготовители продукции, стремясь поддерживать конкурентоспособность своей продукции, вынуждены пользоваться международными стандартами.
Читать дальше
Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции необходимо учитывать следующее:
1. для улучшения качества требуются одновременные текущие и единовременные затраты,
2. экономический эффект от качества проявляется в основном не у изготовителя, а у потребителя,
3. необходимо учитывать полученную экономию от снижения брака,
4. предприятие при улучшении качества продукции получает экономическую выгоду:
от увеличения выпуска и реализации
от роста продажной цены
от увеличения экспорта
от снижения брака продукции.
В конечном счете, это дополнительная прибыль:
П = Пv + Пу ( Сд — Сбр ),
где П — общая дополнительная прибыль от качества,
Пv — от увеличения объема реализации,
Пy — от рода продажной цены,
Сд — дополнительные затраты по качеству,
Сбр — величина снижения затрат на производство продукции в связи с приращением брака.
Для упрощения расчетов величину П можно определить по формуле:
П = ( Цн — Сн )× Vн — ( Цст -Сст )×Vст,
где н, ст — новая и старая цена (Ц), себестоимость (С).
Эг = П — Ен × К; Е = П / К;
Годовой экономический эффект от повышения качества железорудной продукции и полуфабрикатов металлургического производства определяется сравнением приведенных затрат на 1т продукции в том переделе, продукция которого не изменяется по своему качеству от использования полуфабрикатов обычного или повышенного качества. Например, при изменении содержания железа в руде сравниваются ПЗ на 1т чугуна, качество которого должно быть стабильно (и так по другим изделиям).
Для этого определяется коэффициент эквивалентности:
К экв = У1 : У2,
Где У1, У2 — удельный расход по вариантам. Он показывает, какое количество полуфабрикатов базового качества эквивалентно 1т полуфабрикатов повышенного качества
Эп кр = (ПЗ1 — ПЗ2)/У2 × В2
Читать дальше
1. ГОСТ Р 50779.42-99 Статистические методы. Контрольные карты шухарта.
2. Допуски и посадки [Электроннвй ресурс]. – Режим доступа: http://tehinfor.ru/s_3/dopuski.html
3. Метрология, стандартизация и сертификация [Электроннвй ресурс]. – Режим доступа: http://library.tuit.uz/skanir_knigi/book/metrologiya/metrologiya_2.htm
4. Экономическая эффективность повышения качества [Электроннвй ресурс]. – Режим доступа: http://www.2010ekonomiks.ru/2011/
Читать дальше