Теория Ицхака Адизеса действительно является универсальной в отношении управленческих функций, пожалуй, в любой сфере человеческих отношений, будь то государственная организация или семейный союз. Однако, несомненным является то, что знание данных принципов и соответствующее их использование могут оказать существенную пользу в развитии каких бы то ни было отношений.
Поскольку человек в течение своей жизни имеет бесконечное множество отношений с другими людьми, есть смысл применения в необходимых ситуациях конкретных PAEI функций.
Рассмотрим несколько примеров жизненных ситуаций, где знание и реализация данных функций способны эффективно управлять процессом.
Отношения в большой семье, где взаимодействуют несколько поколений родственников. Естественно, для того чтобы организовать производство выдающихся результатов необходим деловитый и практичный человек, как правило это глава семьи. Для того чтобы в процессах взаимодействия существовал оптимальный порядок, необходим скрупулезный и педантичный администратор, кем выступает супруга главы семейства. Поиском новых решений и прогнозированием занимается человек изобретательный и находчивый – на эту роль могут подойти дети, как в первом, так и в последующих поколениях. И собственно создание комфортной атмосферы взаимодействия может управлять человек обходительный и в тоже время уклончивый, кем, на мой взгляд, могут стать представители старшего поколения – бабушки, дедушки.
Отношения в отряде военнослужащих. Отряд представляет собой взаимоотношения между командиром, офицерами, сержантами и рядовыми солдатами, где каждый из выполняет определенные функции. Командир – является крутым исполнителем, офицеры – бюрократами, сержанты – подстрекателями, а рядовые солдаты соответственно суперпоследователями.
Команда туристов. Если рассматривать данную команду в условиях нахождения например в дикой природе либо просто в достаточном удалении от больших городов и цивилизации, то непременно найдутся люди, так или иначе, проявляющие функции PEAI человека. Будет то, кто ответит на вопрос – «Что мы делаем?», то кто ответит «Как мы делаем?», найдет и тот, который спросит «Почему нет?», и естественно такой, который полюбопытствует «Кто?».
Читать дальше
Любое развитие рано или поздно вынуждено преодолевать кризисные моменты, дабы достигнуть конечной цели. При этом важное значение имеет именно правильное преодоление возникающих сложностей, поскольку такие моменты наступают неизбежно.
Каждый человек является в какой-то степени руководителем в различных ситуациях своей жизни, которая, так или иначе, проходит цикличные этапы развития. Потому весьма полезно и необходимо уметь управлять кризисными ситуациями. В качестве главного инструмента управления должна выступать четкая антикризисная программа, способная содействовать дальнейшему движению к достижению цели.
Любые происходящие изменения необходимо расценивать с точки зрения полезности и относительно конченого результата. Потому как полное их избегание чревато преждевременным провалом проекта. Для того чтобы быть готовым к возникающим трудностям, необходимо с самого начала подходить к любому мероприятию, делу или проекту с большой ответственностью и сопровождать процесс неусыпным контролем, поскольку только там возможно предотвратить серьезные опасности.
Инструменты антикризисного управления могут решить следующие задачи:
1. Распознать опасность;
2. Оценить риски;
3. Спрогнозировать потери;
4. Реанимировать «больного»;
5. Определить новый путь развития.
И решение этих задач может происходить в логичной последовательности или практически с любого этапа, когда есть возможность исправить положение.
Антикризисные инструменты могут применяться практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности. В семейных отношениях, включая детско-родительские отношения; при организации каких-либо праздничных мероприятий; при реализации краткосрочных и долгосрочных проектов; в крупных действующих корпорациях и компаниях и т.д.
Читать дальше