Известно, что любая организация как на микро, так и микро уровнях может сталкиваться с кризисными ситуациями. Причем, каждая из них по-своему решает связанные с этим проблемы и пытается преодолеть кризис, но не каждой удается выйти из сложившейся проблемы. В таком случае кризис поглощает организацию и она прекращает свое существование.
На сегодняшний день в нашей стране область знания, связанная с антикризисным управлением, находится на стадии развития. Это связано с относительно недавним переходом к новому типу экономики и новой философии бизнеса. Более того, сам термин «»антикризисное управление» возник в нашей стране так же недавно, некоторые специалисты утверждают, что это понятие у нас еще не установилось. Многие сферы антикризисного регулирования по-прежнему, являются слабоизученными. По сей день не существует единого определения, трактовки понимания и классификации кризисов. Стоит так же отметить, что накопленный мировой опыт в силу специфики нашей экономической системы не может быть слепо перенят. Требуется тщательная работа, связанная с адаптационными изменениями приобретенного опыта.
Это вызывает необходимость поиска новых способов решений проблем и выявления ноу-хау. Необходимость развития и исследования в данной сфере обусловлена так же сложившейся сегодня сложной экономической обстановкой в стране, которая препятствует благоприятному развитию большинства организаций. Особое значение имеет так же и глобальный экономический кризис. К тому же необходима более глубокая работа отечественных специалистов в данной сфере, которая могла бы помочь, прежде всего, выявить специфику именно российских организаций. Так, по некоторым данным, более 50% российских предприятий являются несостоятельными. Это позволит сделать первый шаг в решении проблем антикризисного регулирования.
Кризис, будучи сложной категорией, является комплексным явлением и охватывает такие сферы жизни, как:
- финансовая
- организационно-структурная
- технологическая
- социальная,
-политическая,
- психологическая.
Читать дальше