В стремительно меняющемся мире, где ускорение всех процессов происходит параллельно с ростом населения и усложнением социальных взаимодействий, как никогда актуальен вопрос разработки принципиально новых подходов к управлению разнообразными системами, от органических и социальных до сложных неорганических систем, связанных с искусственным интеллектом. Именно такую задачу решает сравнительно молодая наука кибернетика.
Возникновение кибернетики как автономного научного направления науки связывают с работами знаменитого американского ученого ХХ века Норберта Винера (1894–1964). Официальной датой рождения кибернетики как науки считается 1948 год, когда вышла в свет книга Н. Винера «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».
Мысль об автоматизации труда и управления посещала умы ученых еще с древности. Поэтому развитие кибернетики было подготовлено многочисленными работами предшественников в области математики, механики, автоматического управления, вычислительной техники, физиологии высшей нервной деятельности и др.
Впервые слово «кибернетика» использовал французский физик Андре Ампер в книге «Опыт о философии наук» (1843), где он предположил возникновение в будущем новой науки об общих закономерностях процессов управления, поэтому указал на греческое слово, означающее управление кораблем – кибернетику [1, С. 152]. Позже именно это слово начал использовать Норберт Винер.
Читать дальше
Норберт Винер (1894 – 1964) – «культовая» фигура не только в среде ученых, но и в культуре ХХ в. Научная смелость, готовность к риску, любовь к парадоксам была характерной чертой Винера как ученого, такой же, как знаменитая рассеянность и оторванность от быта была его особенностью как человека [4, С. 343].
К 1946 году у Винера возникает мысль написать книгу об общности законов, действующих в области автоматического регулирования, организации производства и в нервной системе человека. Таким образом, Винер использовал слово «кибернетика» для науки об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество [6, С. 259].
Кибернетика, теперь уже прочно вошедшая в историю мировой науки, возникла как область знания, которая за короткий период преобразила многие сферы человеческой деятельности. Особенностью кибернетики стали идеи, которые начали возникать в умах ученых еще в конце XIX - начале XX вв., - идеи о взаимосвязи техники и человека, технического и органического. К началу ХХI века кибернетика уже влияла на многие новые научные области, породив ряд специализированных направлений, напрмер, исследования по искусственному интеллекту, и т.п.
Остаются актуальными мысли Винера о проблемах и возможных социальных последствиях научно-технической революции. Более полувека назад, еще в начале «кибернетической эры», ученый предвидел глобальный характер информатизацию общества, предсказывая, что в будущем «развитию обмена информацией между человеком и машиной, между машиной и человеком и между машиной и машиной суждено играть все возрастающую роль» [3, С. 12].
Читать дальше
Идеи кибернетики дают принципиально новое основание для понимания мира, в котором противопоставление материи и мышления, субъекта и объекта, сменяется информационным единством мира и тесной взаимосвязью управляющей и управляемой систем. В конечном итоге, все делается для организации и координации людей для достижения какой-нибудь цели.
В большем масштабе идею организации и управления как раз развивал Н. Винер. Он изложил свои взгляды в книгах «Человек управляющий», «Человеческое использование человеческих существ» (или «Кибернетика и общество»), «Кибернетика», а также в статьях и выступлениях.
Кибернетика сразу же приобрела невиданную популярность, стала модной во всех областях, даже в искусстве.
Заслуга самого Винера в том, что он впервые понял принципиальное значение информации в процессах управления.
Главная идея Винера состоит в подобии процессов управления и взаимосвязи в машинах, живых организмах и человеческих или животных сообществах. Сходство этих процессов основано на том, что все они, по сути, являются процессами передачи, хранения и переработки информации, т.е. различных сигналов, сообщении и сведений.
Информация является центральным понятием в кибернетическом управлении. Так человеческий мозг обрабатывает сигналы органов чувств, принимая информацию из внешней среды и используя ее для выбора правильного поведения. Информация в таком понимании означает любое содержание, полученное «из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств»[3, С. 14].
Информация не создается, лишь только передается и принимается, но при этом может утрачиваться и исчезать.
Переходя на рассмотрение ключевого для кибернетики понятия информации в масштабах Вселенной, Винер утверждает, что в целом все существующие системы стремятся к «растворению» информации, т.е. к энтропии.
Читать дальше
Кибернетическая философия Винера оказала несомненное влияние на такие научные области, как синергетика, нейробиология и нейропсихология, биоинформатика и биоинженерия, теории управления, самоорганизации, принятия решений и сложных систем, и многие другие.
Прежде всего, кибернетика открыла выход на совершенно новый уровень понимания управления и масштабов управленческих задач. Сегодня, в мире с постоянным ускорением и усложнением всех процессов, в частности, научно-технического развития, социально-экономических и социокультурных процессов, связанных с глобализацией, существует необходимость в усовершенствованном, интегративном понимании процессов управления и мира в целом. Эффективное управление в современном мире невозможно без видения целостной картины мира, понимания более широкого, чем требует управляемая область. Это необходимо для синергетического эффекта, слаженной работы всех систем.
Однако до сих пор трудно преодолевается историческая инерция, состоящая в методах управления сложными системами как «муравейником», «сверху», внешним по отношению к управляемой системе организующим элементом.
Простое обладание информацией не гарантирует эффективного управления. Против этого предостерегал Норберт Винер, говоря, что машина просто выполняет указания человека, но не может сказать ему, что именно просить или планировать сделать [2, С. 326]. Для этого необходим человек, его самостоятельное сознание и воля. На заре зарождения кибернетики опасения ее критиков состояли в том, что она планирует заменить человека машиной. Однако философия кибернетики пытается это предотвратить.
Читать дальше
1. Араб-Оглы Э. Кибернетика и моделирвание социальных процессов // Кибернетика ожидаемая. Кибернетика неожиданная // СПб. - М.: Наука, 1968. – С. 152 - 167.
2. Винер Н. Машины изобретательнее людей? (Интервью) // Винер Н. Кибернетика или упрвление и связь в животном и машине. - М.: Советское радио, 1968.
3. Винер Н. Человек управляющий. – СПб.: Питер, 2001.
4. Винер Н. Я - математик. - М.: Наука, 1964.
5. Грачев М.Н. Кибернетичекий подход и система филсофских взглядов Норберта Винера // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. Канд. филос. н. – М.: Российская академия управления, 1994. – 24 с.
6. Словарь по кибернетике / Под ред. В. С. Михалевича. - Киев: Глав. Ред. Укр. Советской Энциклопедии им. М. П. Бажана, 1989.
Читать дальше