Ссудный процент – объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости.
Стоимость ссудного капитала – это способность к обмену между кредитором и заемщиком, а потребительная стоимость – это способность производить прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента.
Т.е. ссудный процент – это часть прибыли, добытая заемщиком.
Прибыль, которую добыл заемщик имеет две части: первая присваивает заемщиком в виде предпринимательской прибыли, вторая часть – передается кредитору в виде ссудного процента.
Т.е. ссудный процент – это часть прибавочной стоимости.
Норма ссудного процента определяется как отношение сумм годового дохода, полученного на ссудный капитал к общей величине ссудного капитала.
Посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств. В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств является выгодным только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое изменение использования кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.
Уровень ссудного процента определяется макроэкономическими факторами: соотношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, регулирующей, направленности процентной политики Центрального банка РФ, а также зависит от конкретных условий сделок, как по привлечению, так и размещению средств.
Порядок начисления и взимания процентов определяется договором сторон.
Источник уплаты процента различается в зависимости о характера операции. Платежи по краткосрочным ссудам включаются в себестоимость продукции, расходы по долгосрочным и просроченным кредитам относятся на прибыль предприятия после ее налогообложения.
Экономическая основа формирования уровня ссудного процента.
Существуют теории ссудного процента исходя из наличия неразрывной взаимосвязи между спросом и предложением средств, объемам сбережений и инвестиций, процентом и доходом как элементам единой системы. Причем ее макроэкономический анализ возможен только с учетом одновременного рассмотрения всех выделенных составляющих.
В развитие теории данной проблемы внесли весомый вклад К.Маркс, Е.Бем-Баверк, И.Фишер, Д.Хикс
Уровень ссудного процента в условиях свободных рыночных отношений складывается не только на основе соотношения между совокупным спросом и предложением денежных средств, но и является результатом сложного взаимодействия ряда факторов не только финансовой сферы, но и производственной. К их числу относятся цикличность производства, достигнутый в стране уровень накопления денежного капитала и сбережений, общий уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг, международная миграция капиталов, состояние национальных валют, инфляционные процессы и т.д.
Большое значение для участников кредитных отношений имеет также сочетание двух начал формирования процентных ставок рыночных сил и государственного регулирования: поддержание развития отдельных отраслей экономики, проведение антиинфляционной политики, создание единообразных условий функционирования для элементов национальной кредитной системы.
Читать дальше