Современная теория торговли - это продукт эволюции экономической мысли, истоки которой начинаются с меркантилистов и классических экономистов, таких как Адам Смит, Давид Риккардо и Джон Стюард Миль.
Меркатилистами называют ученых, писавших в 1500-1800 годах в Европе, которые предавали внимание процессу постройки государства.
Главной идеей меркантилизма стал вопрос — как государство может регулировать внутреннюю и внешнюю торговлю, выдвигая в первый план свои личные интересы – защита собственных товаропроизводителей от иностранных концепций ( для развития собственной промышленности).
Ответ на вопрос был дан простой — очень жесткими мерами регулирования внешней торговли: тарифы, различные квоты, таможне правила — все для того чтобы экспорт (вывоз товаров из страны) превышал импорт (ввоз продукции и т.д.).
Меркантилизм – это первая теоретическая разработка капиталистического способа производства, капитализм трактовался как новый способ производства, выявлялись его черты. Поздний меркантилизм был прогрессивным: содействовал развитию торговли, судостроения, международному разделению труда, другими словами, развитию производительных сил.
Меркантилисты поставили новую и важную проблему экономической роли государства. Государственная политика, получившая название «протекционизм», в настоящее время активно используется многими странами с целью защиты интересов национального производителя. Однако для истории экономической мысли меркантилистическая литература ценна не столько выводами в отношении экономической политики, сколько приращением научных знаний на базе экономического анализа .
Меркантилисты верили, что в том случае если экспорт превысит импорт, в стране скопится больше денег, богатства, что приведет к повышению траты денег внутри страны и уменьшению безработицы.
Итак, меркантилизм, с одной стороны, способствовал лидерству одних стран, а со второй стороны, отставанию других. Инструментарий, разработанный меркантилистами, используется многими государствами и в настоящее время.
Читать дальше
Меркантилизм является торговой системой доктрин, обоснованной необходимостью вмешательства государственной власти в хозяйственную деятельность, а также установления завышенных пошлин на импорт продукции и субсидий производителям. Впервые данный термин был введен Адамом Смитом, который активно критиковал труды меркантилистов, стоявших на стороне защиты прав и интересов монополистических институтов, но трактовка вскоре была оспорена.
В XV-XVIII вв. меркантилизм стал экономической школой, теоретически обосновавшей государственную политику многих стран, целью которых является накопление полезных ископаемых и увеличения серебра и золота в стране.
Теория меркантилизма прошла несколько этапов своего развития:
I этап (XVI – XVII века) – Ранний меркантилизм.
II этап (вторая половина XVI – XVII века) – Поздний меркантилизм.
III этап (конец XVII – начало XIX века) – Государственный меркантилизм.
Особенности меркантилизма раннего периода заключались в следующем:
-запрет на вывоз серебра и золота из страны;
-ограниченный импорт товаров;
-повышенные цены на весь ассортимент импортируемых товаров;
Читать дальше
В 18 веке меркантилизм подвергся жесткой критике со стороны Дейвида Юма, разработавшего price-specie-flow механизм, который заключается в том, что благоприятный торговый баланс возможен только в короткий срок, а в длительной перспективе цены на продукцию страны, из-за скопления денег, значительно повышаются.
В результате чего предпочтительнее все равно будет импортировать более дешевую продукции из других стран. Так же при таком раскладе крайне трудно — практически невозможно — будет продать свою дорогую продукцию за рубежом.
Более того меркантилизм был раскритикован и отцом либеральной экономики — Адамом Смитом. Критика заключалась в том, что меркантилисты видели мир и распространение богатства между странами в очень статичном положении. Меркантилисты были уверены, что если кто-то выигрывает из торговли, кто-то обязательно должен проиграть — так называемая нулевая игра. Либеральная мысль Адама Смита доказала, что возможна и обратная ситуация — обе страны, торгующие между собой могут уйти в плюс.
Читать дальше
Меркантилизм угадал прежде много положений, характерных как для экономической теории так и для практики сегодняшнего дня. Современный монетаризм, как одна из господствующих концепций, опирается на особые функции денег. Они не только средство обращения, не только общие платежные средства, они оказывают решающее влияние на производство, распределение, обмен и потребление.
Объем денежной массы является регулятором общего равновесия спроса и предложения, а значит, проблемы занятости, экономического роста, цикличности основных экономических процессов, влияние денежной массы распространяется на социальные и психологические факторы. Все это укореняется в экономический образ мышления и возникновение в нем весомых экономических элементов. Человек отдает предпочтение наиболее ликвидным средства, наиболее приемлемом варианта сохранения и накопления. Появление денег этим во многом обусловлено. И для античной Греции, Рима, средневековой сеньора, индийского раджи, китайского мандарина – западноевропейский меркантилизм это общая черта ментальности в национальных особенностей.
Мир в XVI-XVII вв. отражает всю гамму социально-экономических процессов. Сохраняется родоплеменной строй в Америке, кочевой образ жизни в Аравии, степях Азии. Восточное общество в главных чертах осталось, чем оно было всегда. Огромная Российская империя даже 1848 еще во многом напоминает лишь немного измененную картину феодальной Европы, но в более уродливом виде.
Рассматривая историю экономических учений, нельзя хотя бы кратко не остановиться на экономической системе Польши, в составе которой некоторое время находилась Украина. Принципы экономической политики королей Польши диктовались социально-экономической ситуацией. Поскольку в стране царила шляхта, а короли не могли иметь даже армию, их голос в сейме не был решающим, и экономическая политика сводилась к защите прав строптивой шляхты.
Читать дальше
1. «Антология экономической классики» У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. Москва. «Эконом-Ключ»,1993 г.
2. А.И. Сурин История экономики и экономических учений : учебно - методическое пособие . – Москва : Финансы и статистика, 2002
3.Бартенев С.А. История экономических учений. Учебное пособие. - М. 1998.
4. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. - Дело, 2000.
5.Агапова И. И. История экономических учений. – М.: ВиМ, 1997
Читать дальше