Ствол - это основная и наиболее ценная часть дерева, дающая 60-90% деловой древесины. Тонкую часть ствола называют вершиной, толстую - комлем. Строение ствола дерева, видимое невооруженным глазом, называют макроструктурой. Структура древесины обычно рассматривается в трех взаимно перпендикулярных разрезах (рис. 1).
Разрез, перпендикулярный к оси ствола, называют поперечным или торцевым. Разрез, проходящий через сердцевину ствола, носит название радиального, а разрез, перпендикулярный торцевому, но не проходящий через сердцевину, называется тангентальным.
Рис. 1. Основные разрезы ствола
Строение и свойства древесины неодинаковы по различным разрезам. На поперечном разрезе ствола различают кору, ее пробковый и лубяной слои, камбий; видна древесина, ее заболонь и ядро, где различны годовые слои, сердцевинные лучи и сердцевина (см. рис. 2).
Рис. 2. Поперечный разрез ствола и его составные части
Кора состоит из 2-х слоев: наружного - пробкового и внутреннего – лубяного. Пробковый слой защищает древесину ствола от внешней среды и механических повреждений, в лубяном слое происходит сокодвижение. Между корой и древесиной расположен тонкий слой живых клеток. Он называется камбий. В камбии происходит образование новых клеток, которые образовывают годичные кольца (слои) древесины.
Сердцевина - это рыхлая ткань в середине ствола, образованная в первые годы жизни дерева. Вокруг сердцевины расположены концентрические годичные кольца (годовые слои) древесины.
Сердцевинные лучи - это светлые блестящие полоски, направленные от сердцевины к коре. Они запасают питательные вещества, а также проводят их, воздух, воду в горизонтальном направлении. Эти лучи в одних деревьях ярко выражены (дуб, бук, ольха), в других - практически незаметны (осина, береза, груша). Рисунок, образуемый слоями древесины, называется текстурой.
У одних древесных пород на поперечном и продольном разрезах видно, что центральная часть ствола отличается от периферической части более темным цветом и, кроме того, в свежесрубленном состоянии меньшим содержанием воды. Темноокрашанная центральная часть называется ядром древесины, а светлая периферическая часть – заболонью, или оболонью. У других древесных пород центральная часть ствола отличается от периферической только меньшим содержанием воды в свежесрубленном состоянии. В этом случае центральная, более сухая часть древесины, называется спелой древесиной.
Читать дальше
1. Боровиков А.М. Справочник по древесине. – М.: Лесн. пром-сть, 1989. -296 с.
2. Лапиров-Скобло С.Я. Лесное товароведение. – М.: Высшая школа, 1968.
3. Осипенко Ю.Ф. Лесное товароведение. – Львов: Вища школа, 1979. – 279 с.
4. Уголев, Б.Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения. – М.: Лесн. пром-сть, 2001. – 368 с.
5. Ярмолинский, А.С. Лесное товароведение. – М.: Лесн. пром-сть, 1972. – 208 с.
6. ГОСТ 2140-81. Древесина. Пороки. М.: Стандартгиз, 1982.
7. Лесоматериалы круглые ГОСТ 9463-88, ГОСТ 9462-88, ГОСТ 2292-88. – М.: Изд-во стандартов, 1988.
8. ГОСТ 99- 96. Шпон лущеный. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1996.
9. ГОСТ 6564-84. Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортировка. – М.: Изд-во стандартов, 1985.
10. ГОСТ 8486-86. Пиломатериалы хвойных пород. – М.: Изд-во стандартов, 1989.
Читать дальше