В России в конце XV в. завершается процесс создания централизованного государства и становление самодержавной власти царя. Подобно передовым европейским государствам, вступившим в фазу кризиса феодально-крепостнических отношений и нуждавшимся в захвате колоний как неистощимых источников сырья, дешевой рабочей силы и новых рынков сбыта, Россия также нуждалась в территориальном росте государства. Но единственным возможным направлением ее расширения было восточное - с ослабленным междоусобицей Сибирским ханством и не имевшими своей государственности народами.
Поход Ермака во главе казачьего отряда на территорию Сибирского ханства в 1581—1585 годах, положил начало русскому освоению Сибири.
С конца XVI в. сотни, а затем и тысячи людей пошли в Сибирь. Невероятно трудным было в то время продвижение по землям Северной Азии. За «Камнем» (так называли Урал) русские попадали в дикую и суровую природу, встречали редкое, но воинственное население. Весь путь до Тихого океана усеян безвестными могилами первопроходцев и первопоселенцев. Но, несмотря трудности, русский человек шел в Сибирь.
Целью данной работы является изучение последствий похода Ермака в Сибирь. Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- ознакомиться с личностью Ермака;
- рассмотреть основные события похода казачьего отряда;
- изучить летописи о походе Ермака;
- показать последствия этого похода.
Читать дальше
Ермак Тимофеевич вошел в русскую историю как казачий атаман и человек, обеспечивший не только открытие Сибири для русского народа, но и территориальный прирост Русского государства.
Личность Ермака окружена множеством легенд, и точных сведений о его жизни не существует. Историк Н. М. Карамзин писал, «Ермак был роду безвестного, но душою великой». Неизвестно даже, когда он родился – исследователи называют даты от 1532 до 1542 года. Некоторые источники утверждают, что Ермак появился на свет в вологодских или двинских землях. Вероятнее всего, свое прозвище он получил за работу артельным кашеваром во время плавания на струге - собственно «ермак» и означает «артельный котел» или «дорожный таган». Но известно и тюркское слово «ермак», в переводе означающее «прорыв» [5].
Профессор А. И. Никитский утверждает, что само имя знаменитого казака Ермак - это, скорее всего сокращение от имени Ермолай. Другие историки и летописцы считают, что Ермак - производное от Германа и Еремея.
Версия имени Василий обыгрывается в сказе П.П. Бажова «Ермаковы лебеди».
Происхождение Ермака до сих пор является предметом споров многих историков и исследователей. На сегодняшний день наука предлагает несколько версий.
Одно из преданий гласит, что он был родом с берегов Камы. По данным Черепановской летописи, Ермак отлично знал местные реки, часто ходил по Каме, Чусовой и даже по реке Тагил переваливал в Азию. Потом его забрали служить в казачье войско.
Другой источник указывает на то, что Ермак был уроженцем Качалинской станицы на Дону. В последнее время всё чаще говорят о Борецкой волости как о родине Ермака. Центр волости существует и сегодня - это деревня Борок Виноградовского района, что в Архангельской области.
Совсем недавно была озвучена версия поволжско - приуральского (татарского) происхождения Ермака. Согласно ей, легендарный атаман был крещён в православную веру уже в зрелом возрасте [4].
Читать дальше
По сохранившимся сведениям в 1577 году сибирский хан Кучум резко усилил давление на земли, принадлежавшие купцам Строгановым. Далее снова начинаются легенды. По одной из них Строгановы пригласили Ермака для охраны своих земель от набегов, получив от царя разрешение на набор казачьего отряда. Причем разрешение было дано не просто на защиту границ, но и для проведения рейда с целью наказать хана Кучума, армия которого состояла из десяти тысяч воинов. Ермак сумел завербовать в свое войско около пятисот пятидесяти человек, обещая им богатую добычу в Сибирских землях. По иной версии Строгановы никакого разрешения от царя не имели и просто соединили своих людей с дружиной Ермака, отправив их в поход. Однако есть и третий вариант этого события, по которому Ермак обеспечил свой отряд оружием, мукой и фуражом, самовольно захватив все это в имении Строгановых [2].
Как бы то ни было, а в начале лета 1579 или 1581 года отряд Ермака отправился на восток. На стругах казаки двинулись по рекам Чусовой, Серебрянке и Жаровль, а на перекатах и между реками перетаскивали свои суда волоком. Первое сражение с армией татарских князей произошло под Турой. Ермак применил военную хитрость, усадив в струги соломенные чучела, облаченные в казачью одежду, а лучших воинов провел по берегу и нанес удар татарскому войску с тыла. Во многом победы Ермака обусловлены наличием огнестрельного оружия, однако трудно отрицать и талант предводителя казаков, вынуждавшего татар сражаться в тех местах, где было невозможно использовать конницу.
Читать дальше
В 1621 году патриархом Филаретом был назначен первый Сибирский архиепископ Киприан, тогда же он прибыл в Тобольск из Великого Новгорода. Именно он составил первую сибирскую летопись, которая описывала походы Ермака в Сибирь и которая положила начало развитию сибирской литературы [9].
В первые годы освоения Сибири православная вера была чужда издревле населявшим эту территорию народам. Созданная Киприаном летопись должна была не только осветить историю новой земли, но и познакомить народы Сибири с христианством. Героем легендарного сказания по праву стал Ермак и его дружина, снискавшие себе славу и любовь народа в походах. Сибирь жила и дышала легендами о бесстрашном Ермаке - рыцаре православия, умершем в покаянии в борьбе с татарами и принесшим благодать на землю сибирскую:
«И озарилась Сибирь светом такой несказанной радости во исцеление сибирянам и просветилась просвещением Всесвятого и Животворящего Духа во образе орла: словно орел, покрыл гнездо Свое, Сибирь, с птенцами, и всем селениям и граду дал по перу славы своей. Благодать воссияла везде, и все ею наполнилось и прославилось во всех сибирских краях» [4].
Киприан призвал в свидетели оставшихся в живых дружинников Ермака, которые по памяти помогли восстановить события, прославившие их атамана и все казачье войско.
Так появились в Тобольске записи воспоминаний участников Сибирского похода. Тщательно расспросив ермаковцев, дьяк и его помощники написали сначала синодик, а затем краткую летописную «Повесть о Сибирском взятии».
Читать дальше
Два года экспедиция Ермака устанавливала русскую московскую власть в обском левобережье Сибири. Первопроходцы, как почти всегда бывает в истории, поплатились своими жизнями. Но притязания русских на Сибирь впервые было обозначено именно воинами атамана Ермака. За ними пришли другие покорители. Достаточно скоро вся Западная Сибирь «почти добровольно» пошла в вассальную, а потом и в административную зависимость от Москвы.
А храбрый первопроходец, казачий атаман Ермак стал со временем мифическим героем, таким Сибирским Ильей - Муромцем. Он прочно вошел в сознание соотечественников как национальный герой. О нем слагают легенды и песни. Историки пишут труды. Писатели - книги. Художники - картины. И, несмотря на многие белые пятна в истории, факт остается фактом - Ермак начал дело присоединения Сибири к Российскому государству. И никто после уже не смог в народном сознании занять это место, а другие страны - претендовать на сибирские просторы.
Осваивая Сибирь, Россия тем самым участвовала в мировой колонизации [8].
Новые земли с их огромными богатствами, тучными почвами и лесами стали частью России. Мощь державы заметно увеличилась.
Сбор податей с немалого числа жителей этого края пушниной помог существенно обогатить Российскую казну. Кроме пушнины в центральную Россию повезли полезные ископаемые и лес.
Также, Ермак разгромил хана Кучума, который угрожал не только частным лицам, таким как Строгановы, но и Российскому государству.
Дружина Ермака прошла «за Камень», открыв путь для других русских землепроходцев, указав дороги и богатства, которые их там ожидают.
Читать дальше
1. Бузукашвили М. И. Ермак. - М., 1989. - 144 с.
2. Колесников А. Д. Ермак. Омск, 1983.- 72 с.
3. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей.- М: Эксмо.- 2007.- 1069 с..
4. Летописи сибирские. Новосибирск, 1991.- 272 с.
5. Ромодановская Е. Тобольские летописцы // Родина. – 2004. Спец. вып.: Тобольск – живая былина. – С. 47.
6. Скрынников Р. Г. Ермак. - М.: Просвещение, 1986.- 160 с.
7. Скрынников Р. Г. Борис Годунов. - М.: Наука, 1978 г. - 198 с.
8. Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака.- Новосибирск: Наука. Сибирское отделение.- 1986.- 318 с.
9. Словцов, П. А. История Сибири. От Ермака до Екатерины II / П. А. Словцов. - М.: Вече, 2012. - 512 с.
10. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. – Т. 6. Глава 7.-М.,1986. - 378 с.
Читать дальше