1. Задачи и основные направления научно-технического прогрес¬са в торговле. Понятие, содержание, основные этапы, перспективы разви¬тия.
Достижения науки и техники все более широко применяются и в сфере обращения, что стимулирует увеличение товарооборота, способствует повышению культуры торговли, создает условия для совершенствования технологии, механизации и автоматизации торговых процессов, более эффективного использования торговых и складских площадей, транспортных средств. Социальное значение научно-технического прогресса находит выражение в улучшении условий труда работников торговли, облегчении тяжелых и трудоемких работ.
Использование достижений научно-технического прогресса в торговле несет характерные изменения содержания труда торговых работников, их профессионализма. Увеличиваются требования к подготовке специалистов, совершенствуются системы обработки и передачи коммерческой, распорядительной и исполнительной информации.
Можно с уверенностью сказать, что в процессе совершенствования торговой техники, совершенствуется как единичные машины и торговые автоматы, так и создаются комплексы по подготовке товаров к транспортировке и продаже, используются новые виды тары, переходят на работу с грузовыми пакетами, несущими на себе штриховой код. В России разрабатываются и выпускаются новые контрольно-кассовые машины, новые торговые автоматы, происходит автоматизация процессов холодильной обработки продуктов, создаются машины для комплексной механизации трудоемких работ на складах , такие как электропогрузчики, манипуляторы и др. С появлением компьютеризированных ККМ отпуск товара осуществляется методом считывания штрих кода, как потребитель, так и продавец значительно экономит время на расчетном пункте торгового предприятия. При этом вся информация о товаре содержится в одной общей базе, что так же облегчает контроль наличия товара. Так же происходит электронизация торговых операций, например появление электронных ценников, упрощает работу продавцов. Внедряются прогрессивные технологии торгового обслуживания; внедряются магазинные пластиковые карты при расчетных операциях. В результате осуществления этих мероприятий торговля получила значительное количество новой техники, что способствует ускорению технического прогресса в торговле.
Читать дальше
Список литературы :
1. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Маркетинг, 2002.
2. Молоткова Н.В., Соседов Г.А.. Организация, технология и проектирование коммерческих предприятий: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,2004. 128 с., 2004
3. Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»
4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. М.: Издательский центр «Академия», 2010.
3.http://www.business-union.ru/2009/01/17/nauchno-tekhnicheskijj-progress-i-ego-vlijanie-na.html
Читать дальше