1. Раскройте взаимосвязь понятий «движение», «развитие», «изменение».
Ответ:
Источником философских представлений о развитии является рефлексия движения как ключевого атрибута бытия. В основании феномена движение лежит диалектическое противоречие между состоянием покоя и изменчивости. Можно выделить несколько вариантов трактовки природы и сущности движения в философской традиции. Один из первых вариантов трактовки движения, подчеркивающий момент изменчивости, мы встречаем в рамках Милетской школы (Анаксимандр и Анаксимен) и философии Гераклита. Выражение Гераклита «Все течет, все изменятся» представляет собой первую философскую постановку проблемы движения. В рамках элеатской школы (Ксенофан, Зенон, Парменид) в движении подчеркивался момент устойчивости. Особенно ярко крайности абсолютизации этого аспекта движения проявляются в апориях Зенона. Третий вариант трактовки движения принадлежит Эмпедоклу. Эмпедокл пытается снять противоречия между первыми двумя подходами, сочетая момент изменчивости и момент устойчивости в движении. Четвертый вариант трактовки движения существует в контексте древневосточной философии, где подчеркивается особая ритмика в понимании природы и сущности движения. Классификацию известных типов изменений сформулировал и выразил Аристотель. Движение, по мысли Аристотеля есть осуществление сущего в возможности, переход его в действительность. Он выделял три разновидности движения: движение места (перемещение тел в пространстве), движение количества (рост и убыль) и движение качества. Качественное движение представляет собой развитие, переход из одного качества в другое.
Понятие «развитие» имеет множество определений и является сквозной темой всей философской традиции. В одном из новейших специализированных словарных изданий мы встречаем пространное определение понятия «развитие», которое ставится в один ряд с такими понятиями как «эволюция», «генезис», «развертывание» . Опуская возможные дискуссии по этому поводу, отметим, что здесь имеет место смешение общенаучного и философского понимания развития. Таким образом, под развитием мы будем понимать процесс качественных изменений взаимодействия объектов, связанный с возникновением новых свойств или возникновением нового объекта.
Читать дальше
1. Алексеев П. В. Панин А. В. Философия: учебник. – М., 2010.
2. Бучало Н. Ф. Философия: электрон. учебник. – М., 2009.
3. Медведева И. А. Гомеостаз // Всемирная энциклопедия: Философия / Главн. научн. ред. и сост. А. А. Грицианов. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2001. C. 248.
4. Развитие // Философский энциклопедически словарь. – М.: ИНФРА – М, 2009. С. 383.
5. Степин В. С. Философия науки. Общие проблемы: учебник для аспирантов и соискателей ученой степени
6. Философия: учебник для студентов вузов / под ред. В. Н. Лавриненко, В. П. Ратникова. – М., 2010.
7. Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования / сост. В. Г. Кузнецов [и др.]. – М., 2009.
Читать дальше