Употребление алкоголя является массовым явлением, связанным с такими социальными категориями, как, например, традиции и обычаи, общественное мнение и мода. Кроме того, потребление алкоголя тесно связано с психологической особенностью личности, ее отношением к алкоголю как к согревающему напитку, «лекарству» и т.п. Потребление алкоголя в те или иные исторические времена имело формы религиозного обряда, метода лечения, элемента человеческой «культуры».
К алкоголю зачастую прибегают, надеясь получить приятное настроение, сократить психическую напряженность, снять чувство усталости, моральной неудовлетворенности, абстрагироваться от реальности с ее заботами и переживаниями. Одним людям кажется, что алкоголь помогает избавиться от психологического барьера, установить эмоциональные контакты, другим, особенно несовершеннолетним, он представляется как средство самоутверждения, показатель «мужества», «взрослости».
На протяжении многих веков осуществляется поиск максимально действенных средств и методов ограждения людей от вредного влияния алкоголя, ведется разработка разнообразных мер по устранению многочисленных негативных последствий пьянства и алкоголизма, и в первую очередь меры, связанные со спасением, возвращением к нормальной жизни постоянно растущего числа жертв пристрастия к спиртному – людей, больных алкоголизмом. История антиалкогольной борьбы имеет множество примеров использования в этих целях различных мер, вплоть до радикальных, таких, как заключение алкоголиков в тюрьмы, физическое наказание и даже казнь, полный запрет изготовления и продажи спиртных напитков и др. Однако, потребление алкоголя неуклонно росло, охватывая новые группы и социальные слои.
В наши дни проблема алкоголизма остается нерешенной. Алкоголизм является тяжелой хронической болезнью, которая в большинстве случаев трудноизлечима. Она развивается на базе регулярного и длительного употребления алкоголя. Для нее характерно особое патологическое состояние организма: неудержимое влечение к спиртному, изменение степени его переносимости и деградация личности. Для алкоголика же опьянение представляется лучшим психическим состоянием.
Данное влечение не поддается рациональным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю свою энергию, денежные средства и мысли на получение спиртного, не учитывая реальную обстановку (наличие денег в семье, выход на работу и т.п.). Выпив, он стремится дойти до состояния полного опьянения, а то и до беспамятства. Как правило, алкоголики пьют, не закусывая, у них утрачен рвотный рефлекс, из-за чего любое количество выпитого алкоголя остается в организме.
В этой связи говорят о повышении переносимости алкоголя. Однако, на деле это патологическое состояние, при котором организм утратил способность противостояния алкогольной интоксикацией посредством рвоты и иных механизмов защиты.
На последних этапах алкоголизма переносимость спирта резко понижается, и у алкоголика даже небольшие дозы вина могут вызвать тот же эффект, который вызывали ранее большие количества водки. Эта стадия алкоголизма характеризуется тяжелым похмельем после приема алкоголя, плохим самочувствием, раздражительностью, злобностью. При так называемом запое, когда человек употребляет алкоголь ежедневно, на протяжении нескольких дней или недель, патологические явления выражены настолько, что для их устранения требуется медицинская помощь.
В развитых странах алкоголизм является наиболее распространённой формой токсикомании. Имеется прямая связь между объемом абсолютного алкоголя, который потребляется на душу населения в год, и распространением алкоголизма в обществе. Во Франции, например, стране с наибольшим объемом абсолютного алкоголя на душу населения (около 18,6 литров в год), количество страдающих хроническим алкоголизмом равняется примерно 4% от всего населения страны и примерно 13% от мужского населения (в возрасте от 20 до 55 лет).