При выполнении этой части задания раскройте:
– организацию сельской полиции по «Учреждению для управлений губерний» 1775 г.;
– организацию городской полиции по «Уставу благочиния или полицейскому» 1782 г.;
– взаимодействие местной полиции с образованным в 1802 г. Министерством внутренних дел;
– осуществление полицией предварительного и формального следствия по Своду законов Российской Империи 1832 г.
Организация сельской полиции по «Учреждению для управлений губерний» 1775 г.
Екатериной II проводилась губернская реформа 1775 г., которая достаточно серьезно усилила местный аппарат управления. Губернии были разукрупнены, причем определяя оптимальный размер губернии и уезда за основу брались административно-полицейские соображения — удобства осуществления полицейского контроля за населением.
Права губернаторов были расширены, им в распоряжение передавались гарнизонные военные команды. В процессе реформы был создан и специальный полицейский аппарат в уездах (нижний земский суд), который целиком и полностью был в руках дворянства, так как должностные лица уездной полиции — капитан — исправники и земские заседатели — избирались уездными дворянскими собраниями из местных дворян.
Организация городской полиции по «Уставу благочиния или полицейскому» 1782 г.
Позднее в 1782 г. была произведена реформа городской полиция: в городах были учреждены управы благочиния, принят специальный Устав благочиния. Управой благочиния руководил генерал-полицмейстер в Санкт-Петербурге и обер-полицмейстер в Москве, полицмейстер в губернском городе или городничий в уездном городе.
Ввиду того, что Управа благочиния (как и нижний земский суд в уезде) была как полицейским, так и судебным органом по мелким уголовным и гражданским делам, в ее составе были два пристава (по уголовным и гражданским делам).
Принимая во внимание, что суд в феодальном обществе был сословным характер, в составе Управы благочиния были два ратмана, то есть выборных представителя городского сословия.
Каждый город был разделен на части (районы), в которые были назначены частные приставы, имеющие собственные канцелярии. Часть (район) подразделялась на кварталы, в них полицейская власть находилась в руках квартальных надзирателей. В качестве помощи местным населением выделялись в порядке повинности квартальные поручики, которые исполняли вспомогательные полицейские функции.
Компетенция управ благочиния была более широкой в сравнении с ранее существующими полицейскими органами. В их обязанности входило знать занятия и источники доходов всего населения, как постоянно, так и временно проживающего, контролировать общественные организации, общества, товарищества и братства, а также религиозные секты и масонские ложи, образующиеся исключительно с разрешения полиции.
Также были изданы некоторые указы, которые предписывали перевести питейные заведения с главных улиц в переулки, ограничивающие время торговли спиртными напитками, запрещавшие торговлю ими около церквей, казарм, учебных заведений, кладбищ, а также во время богослужения, официальных церемоний, народных гуляний и т. д.
Читать дальше
1. История органов внутренних дел: учебное пособие / под общей редакцией Е. В. Плахтий. – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2009. – Часть 1. – 148 с.
2. История органов внутренних дел: учебное пособие / под общей редакцией Е. В. Плахтий. – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2009. – Часть 2. – 213 с.
3. История органов внутренних дел России: курс лекций / С. В. Моисеев. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2010. – 208 с.
4. История ОВД: Учебно-методическое пособие - Барнаул: БЮИ МВД России, 2004.- 137 с.
5. Меняйло Д.В. История органов внутренних дел в схемах и таблицах : учебно-методическое пособие. – Белгород : БЮИ МВД России, 2009.
Читать дальше