Введение 3 1. История появления шоколада 4 2. Влияние шоколада на организм человека 7 2.1. Полезные вещества для организма человека 7 2.2. Исследование. Виды шоколада, их состав, полезные для организма вещества 10 Заключение. Вывод о пользе шоколада на организм человека 14 Литература 16
ИГУ
2 курс

Исследование полезности шоколада на организм человека на примере трех видов шоколада

исследование, аналитическая работа
Естествознание
16 страниц
91% уникальность
2014 год
7 просмотров
Демарева В.
Эксперт по предмету «Естествознание»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Заключение
Литература
Актуальность проблемы: «Источник вечного счастья и символ неземного наслаждения… Предмет всеобщего обожания и инструмент обольщения… Такой разный, но неизменно вкусный… Драгоценный подарок всему Человечеству» Все любят шоколад. Это один из самых любимых в мире продуктов питания. Кто-то может сказать, что не может без него жить. Большинство людей потребляет ту или иную порцию шоколада ежедневно. Интересно узнать, насколько этот всеми любимый продукт полезен нашему организму. Цель проекта: Я хочу выяснить, насколько полезен шоколад для организма человека. Задачи: • Мне нужно рассмотреть и сравнить состав разного вида шоколада; • И изучить влияние того или иного компонента шоколада на организм человека.
Читать дальше
Более трех тысяч лет назад первыми людьми, попробовавшими плоды необычного дерева, стали представители древней цивилизации ольмеков, которые жили в низменностях на берегу Мексиканского залива. Они-то и называли какао-дерево смешным словом «какава», которое стало прародителем нынешнего «какао». Время шло, а «какава» осталась. На смену ольмекам пришли майя, и какао стало культовым деревом для этого древнего племени. Майя собирали плоды дикорастущих какао-деревьев в дождливых лесах тропической области Южной Мексики. Расчистив большие площади в низменностях, майя после стали выращивать свои собственные деревья. Теперь мы знаем о них как о первых плантациях какао. Из жареных бобов какао и воды с небольшим добавлением специй готовился напиток, который стали называть «kakauatl». Очень быстро плоды какао-дерева стали «валютой»: использовались в качестве даров на религиозных церемониях, вручались на различных празднованиях и т.д. Майя исповедовали очень сложную религию с большим количеством богов. Особенно почитаем был Эк Чуа (Ek Chuah) – бог торговцев. Главным атрибутом празднеств в честь этого бога всегда были только плоды какао. Ранние исследователи Центральной Америки обнаружили, что за четыре какао-боба можно было купить тыкву, за десять – кролика, а за сто – раба! Майя активно торговали, перевозя какао-бобы на рынок в каноэ или в больших корзинах на спинах, поскольку в то время в Центральной Америке не существовало лошадей и колесных повозок. Самые богатые торговцы стали путешествовать, некоторые из них добрались до Центральной Америки – земли ацтеков. После IX века до нашей эры культура майя пошла на спад. На смену ей пришли тольтеки. В результате внутренних разногласий и восстаний культура тольтеков также быстро угасла. Контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки.
Читать дальше
Многие люди едят пищу и не знают, что они употребляют вместе с ней. Ведь именно питательные вещества определяют полезные свойства пищи. Питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Каждое из этих питательных веществ нужно организму человека для обеспечения всех процессов его жизнедеятельности. Белки. Часть из них синтезируется организмом, а другая часть должна поступать с пищей (незаменимые аминокислоты). Белки в организме выполняют следующие функции: - каталитическая (белки – ферменты катализируют химические реакции в организме, участвуя в обмене веществ); - структурная защитная (структурные белки отвечают за придание формы клеткам, в том числе и клеток волос, ногтей); - регуляторная (участвуют в физической, химической и иммунной защите человека, например один из них отвечает за свертывание крови при ранениях, а другие нейтрализуют некоторые бактерии и вирусы); - сигнальная (белки передают сигналы между органами, тканями, клетками, участвуют в образовании гормонов, всем этим обеспечивают взаимодействие нервной, эндокринной и нервной систем); - транспортная (переносят молекулы различных веществ по организму, сквозь ткани и клетки, примером может быть гемоглобин, переносящий молекулы кислорода); - запасная (белки могут запасаться организмом как дополнительный источник энергии, в основном в яйцеклетках для обеспечения процессов ее развития и роста); - рецепторная (очень связана с сигнальной функцией, белки рецепторы отвечают на раздражение и способствуют передаче определенного импульса);
Читать дальше
Удовольствие от употребления шоколада не вызывает сомнений, наверное, ни у кого. Каждый из нас с самого детства считал шоколад одним из самых лучших лакомств. Ученые многих стран по сей день продолжают исследовать полезные свойства шоколада. Результаты исследований не могут не радовать ярых почитателей этой продукции. Сравнивая полезные свойства гранатового, клюквенного сока, черники, голубики и темного шоколада, ученые выяснили, что наиболее полезным для здоровья человека является именно горький шоколад. Он богат огромным количеством полезных веществ. Цинк, магний, медь, железо, содержащиеся в шоколаде, – отличный аргумент для того, чтобы не забывать про него. Согласно последним научным исследованиям, употребление шоколада приносит организму больше пользы, чем употребление фруктов. Содержащийся в продукте магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет, утверждают ученые. «Шоколад не только заряжает бодростью и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта и инсульта», – заявляют кардиологи. С помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. А для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания. Итак, обобщим. Польза шоколада заключается в следующем: - укрепляет иммунитет; - улучшает умственные способности; - благотворно влияет на работу нервной системы и мышц; - регулирует клеточный обмен и отвечает за красоту; - защищает клетки от действия свободных радикалов и оказывает противораковый эффект; - помогает организму противостоять воздействию времени. Доказано: 1 плитка шоколада в неделю омолаживает организм и продлевает жизнь на год; - не дает окислиться в крови «плохому» холестерину, в результате чего снижается его уровень; - защищает зубы от кариеса: укрепляет зубы, обладает антибактериальным действием и не дает образовываться зубному налету; - улучшает настроение, избавляет от грусти и печали; - лечит простуду – для устранения кашля и боли в горле достаточно медленно рассосать пару кусочков шоколада; - снижает риск возникновения заболеваний урологического характера.
Читать дальше
1. Белова Л.А. О шоколадном дереве и шоколаде. // Биология. Еженедельное приложение к газете «Первое сентября», 2000. № 11. 2. Михель Н.Д., Корсунова Е.Н., Акимова Н.С., Шварц Ю.Г. Исследование влияния горького шоколада на эмоциональный статус пациентов с хронической сердечной недостаточностью // Фундаментальные исследования. 2014. № 7-2. С. 309-314. 3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения/ Сост. П.Р.Ляхов; под общей ред. О.Г.Хинн; - М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2008. 544с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

задача
МЕТЕОРОЛОГИЯ И КЛИМАТОЛОГИЯ
Количество страниц:
15
Оригинальность:
70%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Метеорология
часть диплома
Долгосрочное кредитование РФ, понятие и сущность
Количество страниц:
15
Оригинальность:
90%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Банковский кредит
контрольная работа
государственные и муниципальные финансы
Количество страниц:
23
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Финансы
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image