На состоявшемся 15-16 ноября 2014 года девятом Саммите Большой Двадцатки в Брисбене (Австралия) лидеры крупнейших государств приняли решение продолжать стимулирование национальных экономик, чтобы увеличить объемы мирового ВВП на 2 трлн. долл. через несколько лет, при этом сохраняя либеральную направленность в развитии мировой экономической системы.
Охарактеризуем ситуацию в мировой экономике на современном этапе и перспективы ее развития в свете принятых на Саммите Большой Двадцатки решений. Темпы роста мировой экономики в 2010-2013 гг. устойчиво превышают 3%, что свидетельствует о ее выходе из кризисного состояния. Тем не менее, по сравнению с прогнозами экспертов темпы роста мировой экономики не оправдали себя и были все же меньше предполагаемых. Сохранение кризисных тенденций наблюдается лишь в отдельных странах еврозоны. Однако преодоление кризисных тенденций в промышленно развитых странах (США, Японии) и отдельных развивающихся стран (Китая) носит неустойчивый характер и связано в основном с использованием антикризисных стимулов, в частности установления низких процентных ставок, наращивания государственных расходов и соответственно государственного долга и др. Например, в экономике Китая на сегодняшний день реализуются масштабные программы государственных расходов (в частности инвестиционных расходов), связанные с попытками предотвратить «жесткую посадку» экономики.
В некоторых странах напрямую называют подобную политику антикризисной, в других странах предпочитают термин «стимулирующая политика». Очевидно, что такая политика не может продолжаться вечно. Так, в странах Еврозоны антикризисная политика прошла две фазы в своем развитии: 1) 2009-2010 годы, когда были реализованы крупные программы государственных расходов; 2) период, начиная с 2011 года, когда на фоне колоссальных масштабных расходов выяснилось, что дефициты государственного бюджета и показатели государственного долга достигают высоких значений и, соответственно, бороться нужно уже не с первичным кризисным импульсом, а с последствиями долгового кризиса.
Размышляя о задачах «финансового трека», в ходе саммита в Брисбене подчеркивалась важность для всех стран поиска компромисса между сдерживанием государственных расходов бюджетов и стимуляцией роста экономики. В ходе дебатов было принято решение перейти к стратегии устойчивого снижения госдолга в развитых странах с 2016 года. Тем не менее, крупнейшие страны решили не отказываться пока от стимулирования национальной экономики до тех пор, пока не будут найдены иные источники экономического роста внутри страны и страны смогут развиваться без внешних стимулов. Можно выделить ряд факторов, которые влияют и определяют текущую ситуацию в мировой экономике. В частности, особое значение имеют конъюнктура на мировом рынке энергоресурсов и мировые цены на нефть.
Ситуация на мировом рынке нефти характеризуется нестабильностью. В настоящее время наблюдается снижение мировых цен на нефть. Можно выделить три основных игрока на нефтяном рынке – Саудовскую Аравию, США и Россию. В отличие от Саудовской Аравии и США Россия практически никак не влияет на формирование цен на свой главный экспортный товар.
Снижение цен на нефть обусловлено тем, что США стали добывать сланцевые нефть и газ, добыча которых требует колоссальных затрат. Понижение цен на нефть связано с увеличением предложения. В Китае втором крупнейшем потребителе нефти в мире после США замедляются темпы экономического роста, и страна сокращает импорт сырья. Экономика Европы также нестабильна и не показывает достаточного роста. Снижение цен на нефть в настоящее время положительно скажется на экономиках стран-импортеров нефти и даст, по мнению экспертов, 0,8% дополнительного роста для наиболее развитых экономик, поскольку все они являются импортерами нефти. По прогнозам Международного Валютного Фонда (МВФ), в 2015 году мировая экономика вырастет на 3,3% на фоне замедления роста в развивающихся странах и стагнации экономики в ЕС и Японии.
Положительным моментом, также влияющим на мировую экономику, можно назвать тот факт, что Всемирная торговая организация (ВТО) впервые за свою 19-летнюю историю приняла в 2014 году в Женеве глобальное соглашение об упрощении торговли. Данные договоренности, по оценке Международной торговой палаты (МТП), могут увеличить объемы мировой торговли на $1 трлн. в год. Документ, который приняли 160 стран-участниц ВТО, вводит стандарты для таможенного контроля и пограничных формальностей. Тем самым открыт путь для ратификации пакета соглашений об упрощении процедур торговли, принятых на конференции в Бали в 2013 году и позднее заблокированных Индией.
По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), договоренности сократят затраты стран-членов ВТО, связанные с внешней торговлей, на 11-15%. Кроме того, может быть создано более 21 млн. новых рабочих мест. Европейский союз, США, Австралия и другие члены ВТО приветствовали достижение договоренности. Многие из них намерены ратифицировать соглашение уже в первой половине 2015 года. ВТО, приняв нынешнее соглашение, подтвердила свою ведущую роль в международной торговой политике. Кроме того, это соглашение поможет интеграции развивающихся стран в мировую экономику, и приведет к увеличению темпов экономического роста государств, послужив катализатором и стимулом развития, поскольку способствует увеличению международной торговли.