Урбанизацией принято считать процесс, который связан с появлением и ростом числа городов, увеличением территорий, где преобладает городской образ жизни. С XX века этот процесс считается одним из самых удивительных феноменов в мире.
Термин возник в 70-ые гг. XIX века и до 60-ых гг. XX века использовался в сугубо научном мире. Сегодня отношение к этому термину изменилось, оно обозначает не только рост числа городов, но и их взаимосвязь с окружающей средой, экологическая ситуация. И любой человек, проживающий в городе, так или иначе, задумывается о проблемах увеличения действия городской среды на окружающий его мир.
Поэтому актуальность этой работы высока. Города увеличивают свое население на 10% в год. При этом нет определяющего фактора, с помощью которого можно было бы подсчитать проценты ухудшения экологического состояния города.
Население земного шара увеличивается очень быстро, примерная рождаемость – 77 миллионов человек в год, 60 из них будут проживать в городе.
При этом человек угрожает не только окружающей среде, он угрожает и своему виду. Разрушительное воздействие промышленность оказывает не только на экологию, но и на здоровье самого человека. Так же в городе повышен процент криминогенной обстановки, если сравнивать с сельской местностью. К этому выводу пришли аналитики из Информационных Программ Изучения Населения при Университете Джона Хопкинса (Population Information Program John Hopkins University). Экологический сайт People & the Planet, опросивший ряд европейских и американских экспертов по проблемам урбанизации, пришел к выводу, что в 2007 году в городах будут проживать 3,2 миллиарда человек - это больше, чем население всей планеты в 1967 году.
На сегодняшний день процесс урбанизации изучался большинством исследователей в ключе принятой идеологической политики государства. Много работ по данной теме было написано в начале – середине XX века, когда за власть боролись идеологи капитализма, социализма, приверженцы монархического строя.
Читать дальше