1.Налогообложение нотариусов
Особый статус нотариальной деятельности подтверждается позицией КС РФ, согласно которой нотариат в России служит целям защиты прав и законных интересов граждан и юрлиц, обеспечивая совершение нотариусами, работающими в государственных конторах либо занимающимися частной практикой, предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате).
Это гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов (Постановление от 19.05.98 № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»).
Дальнейшее подтверждение указанная позиция получила в Определении КС РФ от 06.06.2002 № 116-О. Суд особо подчеркнул, что работа нотариусов — это особый вид юридической деятельности, а сами нотариусы обладают особым статусом, отличным от статуса предпринимателей.
Работой согласно Налоговому кодексу признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физического лица. Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 39 НК РФ «реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе».
Как указал ВС РФ в Обзоре судебной практики за IV квартал 2005 года (утв. Постановление Президиума ВС РФ от 01.03.2006 вопрос 53), «результатом нотариальных действий являются юридические последствия, возникающие в силу оформленного нотариального акта после совершения нотариального действия. Поэтому возникают сомнения в возможности отнесения нотариальных действий к работе или услуге в том значении, в каком указанные понятия для целей налогообложения содержатся в Налоговом кодексе Российской Федерации».
Читать дальше