Поиск и отбор кандидатов на вакантную должность, рабочее место не может осуществляться, руководствуясь только одной характеристикой человека. Необходим комплексный подход. Комплексный подход предполагает осуществление следующих работ (этапов):
1) описание рабочего места, требований к должности;
2) определение деловых и личностных качеств потенциального работника, необходимых для успешного выполнения конкретной работы на вакантной должности, рабочем месте;
3) выбор доступного, экономного источника и метода привлечения кандидатов на открывшиеся вакансии;
4) определение методов (приемов) оценки пригодности соискателей для занятия вакантных должностей, рабочих мест.
Первые два этапа при их осуществлении дают представление (модель) об идеальном работнике для конкретной должности, рабочего места. Характеристики, требования к вакантной должности, рабочему месту определяют квалификацию и личностные качества, которыми должен обладать претендент, чтобы обеспечить успешное выполнение своих обязанностей. Осуществление третьего этапа связано со спецификой деятельности организации и зависит от категории подыскиваемых специали-стов, от наличия финансовых средств, выделенных на подбор будущих работников, от срочности заполнения каждой конкретной должности, рабочего места. Исходя из названных факторов решается вопрос выбора источника и метода подбора кандидатов — соб¬ственными силами, с помощью СМИ, с привлечением кадровых агентств, других внутренних и внешних источников. Что касается четвертого этапа, то при отборе кандидатов используются не один метод (прием), а целый ряд методов (приемов), таких как сбор и анализ информации о соискателях, интервью, тестирование, отборочные собеседования и др. Выбор методов должен обеспечить объективную оценку пригодности кандидатов к работе в данной должности, на рабочем месте.
Читать дальше