Эпистолярный жанр широко распространен в мировой художественной литература и русская классика совершенно не является в данном случае исключением. Герои зачастую прибегают к откровенному проявлению своих чувств с помощью писем, что представляет особый интерес для читателя с точки зрения изучения внутреннего мира человека.
В данной исследовательской работе мною будет проведен сравнительно – сопоставительный анализ писем Онегина к Татьяне и Обломова к Ольге из произведения С.А. Пушкина «Евгений Онегин» и И.А. Гончарова «Обломов».
Молодой светский щеголь красавец Онегин влюблен в юную, чистую Татьяну, пленницу общественных приличий, однако он замедлил дать ей ответ на ее откровенное признание, чем обрек себя на ее немилость. Потому все их последующие встречи холодны и формальны, но пламенное сердце героя не выдерживает такого внешнего безразличия и он решается ответить Татьяне взаимным письмом. Чему предшествуют его «сердечное страданье» и немогота, даже несмотря на то, что «толку мало вообще он в письмах видел не вотще».
Герой же Гончарова – Обломов, напротив, имел совершенно иное и положение в обществе внутреннее душевное устроение, проводя чрезвычайно скучную, размеренную и ленивую жизнь в стенах своей квартиры. Однако, познакомившись с жизнерадостной и активной Ольгой, он на какое-то время изменяет своим привычкам, причем делает это по воле собственной души. Но зная, себя и особенности своего жизненного уклада, Обломов, хотя и искренне влюблен в Ольгу, решается написать ей письмо отказа.
Здесь мы видим, что герои произведений оба находятся в состоянии влюбленности и любви, однако разной по своим оттенкам и краскам. Онегин переполнен страстью, он откровенен и в тоже время импульсивен, не гнушается оправдывать свою медлительность и в какой-то мере прибегает ко лжи. Обломов же напротив, старается выразить свою дальновидность, проявить заботу, спаси будущее своей возлюбленной, которая с ним будет обречена на скучную и унылую жизнь - «Вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь, вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боль». Хотя письмо он пишет с лихорадочной поспешностью и жаром.
Чего опять же даже не пытается сделать Онегин – он в первую очередь проявляет заботу о самом себе и своем положении, «Привычке милой не дал ходу; // Свою постылую свободу // Я потерять не захотел.», не смотря на то, что готов преступить светские приличия и стать объектом презрения – «Какое горькое презренье // Ваш гордый взгляд изобразит!». Но он упустил свой счастливый шанс, и лишь теперь шесть лет спустя понимает : «Боже мой! // Как я ошибся, как наказан…»
Письма героев одинаково посвящены одной теме любви, и, несмотря на то, что имеют различные цели и намерения, во многом перекликаются похожими по смыслу фразами – ведь так или иначе сердца Онегина и Обломова объяты волнительной привязанностью к своим женщинам.
Читать дальше