В наши дни не существует определенного понятия информации, как термина научной направленности. Отдельные области знаний характеризуют данное понятие с точки зрения признаков, которые специфичны данным областям. Например, в курсе информатики данное понятие является фундаментальным и неопределенным с точки зрения «простых» понятий. Понятию информация сложно дать точное определение, так как оно общенаучно и многогранно.
Если взять исторический аспект, то это слово произошло от латинского «informatio», что значит, изложение, разъяснение, осведомлённость. В исторических корнях самого слова уже заложено представление, о чем идет речь.
“ФЗ об информации, информатизации и защите информации” 1995 года N 24, ныне не действующий” дает понятие информации, как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, процессах независимо от формы их представления. Представленное определение звучит достаточно сложно и значительно сужает понятие информации, так как привязано к конкретным субъективным признакам. На самом деле понятие «информация» в общем контексте значительно шире, в связи с этим в современном федеральном законе «об информации, информационных технологиях и о защите информации» №149 ФЗ от 27 июля 2006 года оно звучит несколько иначе: «информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». Новое понятие стало шире, как мне кажется, в связи с бурным развитием интернет – технологий и возникновением новых средств, участников и способов использования и передачи информации. Значительно вперед в своем развитии шагнуло и общество, у которого также сложилось понятийное восприятие данного термина.
Читать дальше